【论语今读149】要有理论,也要有实践

字数 1545阅读 39

【原文】子曰:“三年学,不至于谷,不易得也。”

【解读】这句话在主流解释上有着完全相反的两种说法,第一种说,学了三年,没有谋利(谷)的想法的,很难得。强调的是专心向学,读书不为功名利禄。第二种说,学了三年,还不能做官的,很难见到。强调的是只要专心学,三年必有小成,激励人学习。这个“谷”是薪水没有错,什么时候有薪水呢?就是参加工作嘛。所以这句话的意思可以解释为,即使你专心学了三年,如果不去工作中实践历练,那也很难得到真正的本领。强调的是“学”和“习”的关系。所以现在HR招聘一看学历,二看工作经历,工作经历的得分比重远远高于学历。尤其是管理者,一定不能只有理论,没有实践。中医有一句很有名的话,学医三年,感觉天下无病可治,行医三年,感觉天下无方可用。这就是理论和实践的区别,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。但不要想偏了,认为学习无用,学是习的基础,“学”包括本身可以应用的知识框架和理论根基,也包括学习方法和思维训练。没有“学”作基础,有的人干一辈子也是白干。

【实践应用】混合式学习

混合式学习自2001年被提出后,至目前已经有上千篇的学术论文和期刊文章。简单地讲,混合式学习就是结合了传统课堂、网络课堂和移动课堂的优势,用多种方式去传递学习内容,从而提升学习效果的一种学习模式。

一、混合式学习混的是什么?

1、学习方式的混合

从本源上讲,现在说的混合式学习主要是学习方式的改变,因为有了网络和移动终端,所以设计学习项目上面,可以通过更多的方式,更加自由完成学习,概括来说,就是线上和线下的混合。


混合式学习的资源与方式

2、认知方式的混合

混合式学习还应该注重的是认知方式的混合。职业培训职业培训首先应着眼于“问题解决”,问题解决的根本在于经验的获取和创造性能力的培养。说到经验的获取,无非就是直接经验与间接经验两种形式,也就是“学”和“习”。

在微软内部,有个“721”的职业发展经验模型:70%的经验来自工作中的学习,主要是把学到的一些知识应用到工作中,边工作边学习边总结,再应用,不断调整,形成可靠的经验与技能;20%是从其他人身上学习,主要指工作中借鉴、参考别人好的做法,以及与他人沟通、讨论、交流等过程中的互相学习;10%是常规的培训,主要指企业组织培训时,大家从培训师、讲师那里得到的启发与学到的知识。

这个模型让很多培训从业者感到困扰,担心培训资源从此受到压缩。这里要说明的是,虽然正规培训只占10%,但这10%是非常重要的部分,是可以让知识结构化和系统化的部分。就像炒一盘菜,盐的分量占得很少,但没有盐,味道就出不来。

二、混合式学习项目的实施

1、学习方式匹配模型、


<内容引自《培训进化论:从培训专家到学习设计师》>

2、混合式学习8步法

(1)准备学习:建立活动基础

l介绍流程

l提供工作和学习帮助文件

l规划安排项目培训和练习环节

l开展团队建设

l使用虚拟网络会议工具

l设定沟通协议

(2)讲授内容:重述学习目标

l获取注意力

l告知学员学习目标

l回忆并强化以前学过的内容

l将学习内容拆分成小段

l使用视觉辅助或动画

(3)展示:带入情境

l展示真实工作中的任务、问题和情景

l应用恰当的教学策略,为讲授的内容提供榜样行为或范例技巧

l清楚地总结教学要点

l将学习内容拆分成小段

l兼顾有趣和有效性

(4)练习实践:学以致用

l经常且适度的练习

l选择适合教学内容和学习层次的练习策略

l尽可能应用模拟练习

(5)检验:考核掌握程度

l考核学习目标

l使用前测和后测

l采用不同形式的考评方式

l避免复杂的测试

(6)提供支持:巩固学习内容

l重新应用正式学习的学习资源

l准备支持纠正错误的支持材料

l准备扩展学习的资源

(7)指导:面对面沟通辅导

l支持指导者和被指导者

l经常碰面

l将指导环节关联到发展计划

l引入工作帮手和其他相关工具

(8)协同学习:社区协作

l优化使用技术

l鼓励临时会议

l强调在线社区的重要性

<内容引自《培训》杂志>

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • 上大学以后也不喜欢发说说,反倒发朋友圈多一些呢,因为觉得发一条说说光几十个人点赞没有一点意思,没有评论显得格外尴尬...
  • 1、今天白天好像有很多感受不是吗? 2、想再来一个百问行吗? 3、好像身体的小精灵都被激活了一样不是吗? 4、昨天...
  • 临睡前总想写点什么 写什么呢 写逝水流年 写我心依旧 写那时花开 写往事如风 罢了罢了 还是写生命如歌吧 我要把这...
  • 昨天上午带酸奶出去买菜,她抢着拎菜,两只小手满满当当,问她:要帮忙吗? 不要。语气坚定。 我由着她一路拎着,夸她:...