大部分人都没有掌握的技能,你值得拥有

Go

首先给大家分享一个前两天微信群里朋友分享的一段吴伯凡老师所写的文本:

过去农村推磨的驴子,农民为了让驴子不停地往前走,就把它的眼睛蒙起来,蒙起来以后它的三维世界立即就变成了一个一维的世界。驴子是一直感觉到自己在往前走,不断在精进,但是实际上它一直在原地打转。

看完这个故事你可能已经恍然大悟,也可能隐隐约约感觉到我今天要聊得内容,对,就是设定目标的重要性。

在生活中,我们会发现身边有很多同事或朋友都非常努力,每天工作认真、刻苦,可就是不见他有明显的进步。对他们来说,好像每天都有学不完的知识,仿佛时间在他们那里根本就没有空余的时候。的确,知识无止境,如何学都是学不完的,这一点就连今天如火如荼的人工智能也被局限在这里。

目标管理,这个概念应该在大学《职业生涯规划》这门课中最先被我们所接触到,但是大部分人因为以下三种情况而导致的结果完全不同:

1)第一部分人,学完之后就给自己设定了目标,但是由于没有经验,目标设定太高不切实际也好,自己的坚持能力不够也罢,导致最后都没有坚持下来;

2)第二部分人,自己非常用功,可无论怎么努力都不见成效,就是上文故事中的驴子,最后它们经过多次的折戟而意识到目标的重要性,开始运用目标管理,但是还有可能走到第一种情况里。

3)第三部分人,干脆只停留在书面理解这个层面上,只知道设定目标很重要。

所以,我们就会看到现在社会中很少人使用目标管理,更不必说效果如何。我们大多数人都是第一种和第三种,好一点的是每天还能上进学习,差一点的根本就随遇而安了。但是如果你是第二种,那么恭喜你,你已经走在了大部分人前面,请保持!

能够有一个积极向上的心态面对生活的有志之士尚可有救,至于随遇而安的这部分只能祈祷他们已经看破红尘、无欲无求。而每天我们把自己忙的不可开交,日子却终日不见好转,这背后就是目标管理的问题。

目标是一把标尺,无论是在质还是量上都能很好的衡量、检查我们的阶段性成果,不至于瞎忙;

目标是一种助燃的催化剂,当我们完成第一个目标之后,整个人体现出来的底气与之前相比完全不同,这样我们就更大的信心来完成下一个目标;

目标是养成习惯最好的工具,当我们完成那些一系列从易到难的目标时,整个过程中事情本身就已刻在我们的血液中,最后自然成为了习惯。

所以开始做第一个目标至关重要,因为说不准他就像小树苗一样长得枝繁叶茂。牢记,行动从现在就要开始,至关重要、重要、重要!!!

懂得了这么多道理,生活依旧这样破旧不堪。是的,前面所讲只是为了让我们更能理解目标管理背后的本质,至于你最喜欢的‘该如何设定目标’、‘如何运用好目标’这样的秘籍还需要自己实践、研究体会。再者每个人的情况不同,也没有所谓的万能膏药。

当然,大家比较担心的一个老生常谈的问题是如何能让自己坚持下来,有人说阶段性的反馈很重要。但是我想说,每天都做同一件事没有不枯燥的,有些时候就是没有阶段性的成长反馈,我们该怎么办?李笑来说当我们把事情本身赋予更高的意义就有可能解决坚持的问题。是的,是有可能,但未必对每个人都有效,因为这是一种个人经验,是不是合适你还是未知数。

那么在我看来,如若我们不能不计成果的死磕自己去做一件事,不在乎所谓的及时反馈奖励,不在乎特意赋予一些不切实际的意义,有耐心的做一件与自己信仰吻合的事,那很可能一切都是空谈。而我们最终要依赖应该是内心的力量、坚持的力量和时间的力量。

所以,从今天起,我们不做闭着眼睛推磨的驴,目标管理动起来,就在现在。

图片摄影:tpsdave

图片授权基于:CC0

至lee名言

把自己的文章写成歌,从每个人的口中传唱,充满温暖、感动和爱。

推荐阅读更多精彩内容