端午节安康,自我反思

 

  青青粽叶端来幸福,粘粘糯米端来安康,板栗腊肉送祝福。门上挂艾叶,餐桌摆上粽子,咸鸭蛋,红米菜,成为了每年我家过端午节的必备菜肴,也几乎代表着家家户户的必备菜肴,在我的家乡,每年端午节除了包粽子外,去各县城年龙舟赛也成为了烘托节日气氛的亮点,爱人老家县城里的龙舟赛,除了去年没举办龙舟赛外,几乎是一年比一年热闹,以前我每年都随同爱人带着女儿挤在人群里看精彩的龙舟赛,每次都被拥挤的人群挤得满头大汗,年幼的女儿总是骑在她爸的脖子上拍着小手看得不亦乐乎!

 

端午节的晚餐

后来随着女儿的身高逐渐生长,当爱人再也不需要给女儿垫高时,我们一家也对拥挤的龙舟赛也没有了特别的兴趣。尽管每年端午节我与爱人的单位都会发礼盒装的粽子,但包粽子却成为了我每年端午节的必修课之一,今年我只包了十二个,加了小米草灰及板栗与腊肉的肉粽。自己包的与单位发的还真是不一样,自己包的不仅味道新鲜,口感好,还享有一种自豪感。

 

红米菜

  昨晚回家实在太晚,当我日更完成后猛然发现,已经进入到了零晨十二点,重新开启的日更又再一次失败,小遗憾过后,也就想明白了只要能坚持每日练习即可,参不参加日更都没多大关系,就如杨绛先生所说:“不是你做得不够好,而是你想得太多。”

 

挂在门上的艾叶草

一早爱人送女儿去学校后,就去二商场买了六个咸鸭蛋,一把红米菜,一小束挂在门上的艾叶。晚餐,我煮了自制肉粽与咸鸭蛋,炒了红米菜,凉拌了米豆腐,用笋子炖了半只鸡,加一碗豆花,四菜一汤就这样完成。饭后爱人与女儿先后离开,我则慢慢收洗所有碗筷,一边收一边反思自己此段时间的怪异行为,随着女儿中考脚步声越发临近,感觉自己比孩子还担要心力交瘁,每当孩子回家分享那不太理想的分数时,我总是装着很放松的与女儿一起查缺补漏,还顺带安慰孩子,放松心情,只要尽力了就好,但在心里又不由地担心起来,甚至演变到了稍微在家看到女儿懈怠一点,就想发火对孩子说,都什么时候了,还不已学业为重,可另外一个声音又劝阻到,越是在这个时候越要控制了情绪,不能让孩子看出家长的担心,就这样脑子里每天都在竞争,我也终于体验到了渡日如年的煎熬。

 

喜欢拍照的女儿

今晚在简村里拜读到了,好友素颜如风的《中考前如何做》的佳作,恍如遇上了灵丹妙药,心也稍稍缓解了一下,不知是我焦虑没伪装好,还是心思细腻的女儿感受到了我的担心,昨晚女儿突然对我说,妈妈,其实从外表上看你依然是那个年轻漂亮的妈妈,可我发觉你最近总是心事重重,而且说话的嗓门突然增高,我还是喜欢以前那个温柔乐观的妈妈。女儿的话犹如晴天霹雳,立马将我炸醒,是呀!我这是在干什么,不就是中考吗?搞得比孩子还紧张,不行,我一定得尽快恢复过来,与女儿携手共度难关,而不是独自一人自寻烦恼。唯有保持积极乐观的心态才是对自己及孩子最好的交待。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容