真的“都挺好”?对父母最好的爱,真的不是“孝顺”!

最近,《都挺好》热播。

人们从这个热播剧中看到了方方面面:这部电视剧折射了“重男轻女”的育儿现象、有毒的原生家庭的巨大危害、养老问题的错综复杂。然而,我最想讨论的是“孝顺”。

在电视剧中,明哲是一个让大家心情很复杂的人物。他身为苏家老大,最常说的一句话就是“我对你(们)太失望了”。而他无原则的对父亲的容忍更让我们质疑长期以来的“孝顺观”。

无怪乎有网友最终得出结论:“对你太失望”的苏明哲,让我们真的太失望。

一、我们为什么要培养孝顺的孩子?

图片来自网络

在生活中,我们经常会看到“百善孝为先”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等语句,也会经常看到关于主张孝敬的公益广告。

我想,之所以人们把孝顺提到很高的地位,有进化的因素,也有历史的因素。

老年人的体力和能力逐渐走下坡路,需要人们更多扶助。他们曾经在年轻的时候为这个社会做了很多的贡献,抚养子女、孝敬老人,在年老的时候就应该得到更多的关爱。正因为如此,《继承法》规定了要赡养老人,苏大强能振振有词要求子女为自己做这做那。

孝敬老人本无可厚非,但《都挺好》中明哲不讲原则的“愚孝”显然不对。明哲不顾妻子的感受贸然同意接父亲去美国,“和稀泥”的方式一味对父亲的错误行为妥协,看的让人愤愤然。

与之相对的是苏母在育儿过程中以“孝顺”为培养孩子的目标的行为。对此,我实在无法苟同。

二、为什么没必要以培养“孝顺的孩子”为主要目标?

我之所以不主张培养孝顺的孩子,是因为我觉得比起把孝顺作为培养孩子的目标,更重要的是培养一个人格健全的孩子。

第一,“养儿防老”容易走入“功能性养育”的误区。

《都挺好》中,苏母培养孩子的失败,一个重要原因就是“功能性养育”。

在苏明玉的母亲看来,儿子才是她未来的脸面以及依靠,女儿是泼出去的水,只需要培养女儿到18岁就可以了。在这样的逻辑下,孩子们的培养重心并不是成就一个个健全的人格,反而成了迎合母亲的需要。苏家三兄妹后来性格上的种种缺陷,与苏母的养育逻辑密不可分。

第二,过于强调“顺从”养育不出有健全人格的孩子。

我有一个朋友是浙江人。她决定到上海工作,父母很不认同,理由是孩子应该工作离家近,将来好在父母年老时有个照应。这种逻辑使得朋友丧失了选择自己未来的机会,与《都挺好》中苏母让苏明玉放弃清华而读师范学院如出一辙。

很多父母都强调孩子成长的过程中要听话,希望自己在年迈后孩子能够顺从自己的意愿。人们常说一句话就是:“我吃的盐比你吃的米还多”。然而却忽略了孩子有自己的想法,有自己的人生。即使孩子们的决定未必正确,也应该给他们试错的机会。

第三,培养健全的人格比培养孝顺的孩子更重要。

在培养孩子的过程中,注意培养孩子有独立的想法,有爱心的态度和善于沟通的能力显然比其他更重要。一个有是非判断力的孩子,自然会知道你最佳的态度对待父母,对父母错误的决定也会不盲从。

三、如何培养一个有健全人格的孩子?

既然问题的关键变成了要培养一个有健全人格的孩子,那么我们具体应该如何做呢?

第一,建立规则和给予选择相平衡。

在孩子成长过程中,要明确规则并坚持执行,有原则而不宠溺,切忌以父母权威压孩子。

孩子年幼时,要逐渐培养他选择自己衣着、零用钱购买东西的能力,长大后更要经常和他探讨参与家庭事务的看法。

第二,父母的价值观要正。

更重要的是,父母在培育孩子的过程中要传达正确的价值观。

苏母之所以失败,就是因为她本人在对于男女角色定位上存在误差甚至可以说存在巨大错误,在养育孩子过程中过于独断专行,忽略了孩子的感受和需求。

第三,身教胜于言传。

相机父母是孩子最好的老师。曾经有一个公益广告非常震动人心,一个妈妈给自己的妈妈端水洗脚。她的女儿学习妈妈,也端了一盆水给自己的妈妈洗脚。尽管女儿很小,没有多大的力气,那半盆水洒了很多,可是这个广告片感动了很多人的心。

虽然我不倡导一味以孝顺为培养目标,但不得不说,父母的榜样的力量是无穷的。《亲密关系》就提到:父母的养育方式对孩子未来处理与恋人或配偶的家庭关系影响很大。在对七年级孩子的一个追踪实验中发现,孩子们总是习惯于用父母的待人接物的方式解决未来人生中的问题。

一个有健全的人格的人,自然会以最佳的方式去处理我们与父母的关系,这才是孩子未来人生中所最需要的品质。

推荐阅读更多精彩内容