一无是处且穷矫情的你,其实也不是太糟糕

96
追求务实浪漫的猪
2017.03.15 23:28* 字数 997

又感冒了,不知道是不是真的当你的心理不安、情绪不稳定的时候,会第一时间在身体里反映出来。前一段时间刚用“一无是处”、“穷矫情”来形容现在的自己,不曾想,没过几天,身体就开始抗议了。

我这人有一毛病,一生病难受,人就特矫情,虽然理智不会让自己做出任性的行为,当然,这么多年以来,不让父母操心,处处忍让的我也没什么机会任性,但那股矫情劲也够让自己无力一会儿了。

对,就是“无力”,明知不可以不早起爬起来上班养活自己,不可以让自己沉湎于负面情绪中浪费时间且心情不好,明知最好的改变现状是立即行动起来,果断的放弃,勇敢的做自己想做的事情,但是又会发现,你可以做到的,你想做到的,都是那么虚无缥缈,充满不确定性。

图片来源于网络

不知道你们是否也曾体会过那种无力感?我第一次有这种感觉是在去年刚实习那会儿,刚出来工作不到一个月,父亲突然发生意外住医院。而且那天还特凑巧的是父亲节,还清楚的记得,那一晚,我在医院的走廊上吓得睡不着,想了很多很多…….

第二次,就是在意识到,梦想与生存、阶级与阶层的差距。记得高中时看过的一个英国纪录片:《56up》,里面记录了14个来自不同阶层的小孩成长轨迹,有上层阶层的孩子也有孤儿院里的孤儿,从7岁开始,每隔七年记录他们的发展轨迹以及当时的人生目标和感悟。

当时触动最大的是,他们每个人生阶段因目标选择不同而导致最终人生结果不相同,而一生其实就那么短,就那么几个关键点,大致发展轨迹和父辈相比并没有很大的出入,没有人物传记里面的那么曲折离奇。

不过,还是有一个例外的,记得有一个贫民阶层的男孩最后长大成为一名律师,成了社会精英,有一定的社会地位,这算是里面跳脱阶层比较成功的一位,也正是成功的这位,让当时的我相信,通过努力,你可以改变命运。

除了穷矫情,还有一点也一直让自己无可奈何,那就是每次沮丧失望之后,总会找到理由让自己重拾希望,这一点一直让我深恶痛绝。

图片来源于网络

就比如这段时间,一直苦闷于20几岁的自己一无是处且穷矫情,但经过最近几天的沉思,最终还是和自己达成和解。

20几岁,穷不可怕,一无是处也没关系,矫情或许是在证明你还是那个有原则有底线的自己,虽然并不完美。

或许你想跳脱的,在认清实际情况后,即使达不到鲤鱼跃龙门的境界,但至少可以让自己不断的靠近那道坎。

图片来源于网络

决定不了自己的起点,步步落后没能跨越临界点,但最终还是你自己选择你可以停留在临界点下的哪一个点,未来的路还有很长,一无是处且穷矫情的你,其实也不是太糟糕。

随笔
Web note ad 1