《士兵突击》:曾看守草原五班的四个人

1

2

3

4

1·702团团长:优秀的环境-恶劣的环境-重归优秀的环境(702团);

2·班长老马:优秀的环境-恶劣的环境-退伍;

3.许三多:一开始就在恶劣的环境(草原五班)-优秀的环境(钢七连三班)-最好的环境(老A);

4.成才:优秀的环境(钢七连七班)-恶劣的环境(红三连草原五班)-在最好的环境待了一段时间(老A)-重回恶劣的环境(草原五班)-最终回到最好的环境(老A)。

他们都在草原五班待过,轨迹不同,结果也不尽相同:

团长曾经在这里当过排长,想修条路但放弃了;许三多修了条路,团长说这个人比自己当年还要强,他看人的眼光比高城和史今毒。班长老马为了团结和谐放弃了继续前进,退步是必然的结局,尽管他知道什么是对的,好在最后他通过退伍下定决心改变;成才可能是比许三多还要强的人,短短几个月就让这块被人遗忘的角落成为演习必驻足的营地,但他和许三多的区别在于他有意识地复盘和改变,成才经过多次的波峰波谷生长出枝枝蔓蔓最终变得更像袁朗,但许三多成不了袁朗,也没必要。

同样的环境(好或坏),不同的选择(独立于环境,艰难上扬或融入恶劣环境,失控而急转直下),不同的结局(团长、许三多和成才注定要离开这里,跳出这个圈子),耐人寻味。

但有一点没人能超过许三多,那就是他总能在每一件小事中找到意义,他对待每一件小事都像抱着救命稻草一样,无论环境好或者坏。有一天,你突然发现,他怀里抱着的已经是令人仰望的参天大树。正如他所说:好好活就是有意义,有意义就是好好活(老妈和伍六一都问过许三多这个问题,许三多的回答从不会变化)。这一点,以后要好好学许三多。而多数人,如李梦、老魏、薛林他们在恶劣环境中只会讲道理,从不行动,所以从一开始就结束了。