中考45天:致我的学生书

文/風雨綫 时间/ 2017年4月27日

午间,有学生约我闲聊,我俩坐在小屋子里,聊了些困惑,聊了些烦心事,聊了些学习上的迷惑。跟她聊完,我便想到你们。

想起,最近有同学说过两句让我印象深刻的话。第一句是期中考试以后,老师你不生气么?我说,有什么好生气的,不到最后谁也说不清楚呀,我相信你们。第二句是那天讲完课,还有一分钟下课时,拿手机看完时间,揣到衣服口袋时,“哐当”掉到讲台上,很多同学都说“老师你很心痛吧”,我淡定地捡起来,拍了拍灰,说“有什么好心痛的,掉到地上有地球接住的,又不会跑月球上去”。于是,听到有同学说了句“老师,你心态好咯”!

想起之前看过的故事,小和尚在师傅外出的日子里,养死了师傅最喜欢的花,天天担惊受怕,结果师傅回来,完全没有生气的征兆,这让小和尚大惑不解,于是去问师傅为何?师傅说:“我当初养花,不是为了生气的。”所以,不必生气,不必心痛!

最近,你们,是否有人因为某次考试失落或兴奋了好几天?是否有人已被各种试卷搞得心神不宁?是否有人已被各位老师轮番“轰炸”得神经紧张?是否有人已经开始茫然无措、自我否定?是否有人便生气便心痛了?

如果,出现以上症状,那就太正常了。不过,这些都是小case,因为,这只不过是应考路上,小小的心态问题而已。

今天,我们一起学习范仲淹的《岳阳楼记》时,那句重复了N遍的“不以物喜,不以己悲”,不知大家是否已经铭记于脑、幻化于心?其实,就像有些敏感的同学,日常里经历后说得那样,这做起来太难了,遇到天气变化,真的也会如文中的“迁客骚人”般“己悲,己喜”。其实,这都是正常事儿,毕竟,我们都不是圣人,我们也没有绝情灭爱丹,我们都不是心肺失灵的人,有情绪变化才是活生生的真正的有血有肉之人。

只是,如今这个时刻,遇到,有点疲软,有些困顿,有点焦灼,有点茫然,难道就放任情绪肆意妄为么?难道就任凭负能量爆棚么?难道就甘心破罐子破摔么?难道就只愿屈于苟且不要心里的“诗和远方”了么?

我想,你们是不会如此的!

其实,只要变一变思路,就好了。

如果因为考试出了问题,别慌张,你该庆幸,因为当前考试考出问题才是你最大的收获。我们都知道,当前的所有考试都是为中考奠基和蓄势的。

这次,考出了问题,你就去找找原因,是考前疏忽了呢?是考试时紧张了呢?是考试时做题习惯不好呢?是知识点没掌握呢?拿到试卷以后,瞟一瞟分数即可,重点是看看丢分情况,做上记号,失误性丢分还是知识点丢分?评讲试卷时,听听你的难点,看看老师是如何一步一步解剖出来的,即听思维过程和解题方法,而非答案和结果。随后,你就把出现的问题。无论是心理的,还是知识点的,都一一记录好,以便提醒自己及时更正。

你看,考完,你这样去思考,你就可以无比庆幸,真好,又为中考解决了一个难题,真好,我又找到了一个独家问题,真好,我又学习到了一个方法,真好,我又有机会训练我的思维……这样一来,找到无数个“真好”,考试是不是就给你提供了丰富自己、完善自己的契机呢?你还觉得这考试,让你心焦么?

如果,每次考试,每次考完,你都如此去做,你那知识的半径便会越来越长,你的知识之圆就会辐射得更宽广。你还会惆怅么?

图片来自网络

其实,说到底,就是考试而已,人生的考试何其多,每经历一次考试,都是成长的良机,总有一天,你会感激这些考试,因为,每一场考试,你都抓住了提升、完善自己的契机!

推荐阅读更多精彩内容