以太坊和比特币的不同之处

1、以太坊的出块时间更短
在以太坊网络中,每个区块之间的时间间隔大概是 14 秒,而比特币的区块间隔时间约为 10 分钟。这个时间差意味着,如果你同时发了比特币交易和以太坊交易,一般而言,把以太坊交易记录到以太坊区块链的速度要比比特币交易记录到比特币区块链的速度要快。我们也可以将这一点理解为,比特币网络每 10 分钟写一次数据库,而以太坊网络每 14 秒写一次数据库。
2、以太坊的区块更小
比特币中,区块大小的上限以字节为单位衡量,目前为 1MB,而以太坊则用衡量智能合约计算复杂度的单位来标示区块的大小,这个大小被称为 “区块 Gas 上限”,而且区块 Gas 上限可以逐块变化(比特币的区块大小上限是一定的)。
目前,以太坊的区块大小上限约为 1,500,000 Gas。在用户之间(即不与智能合约交互),通过 ETH 达成的基础交易或支付有 21,000 Gas 的复杂度,因此,你可以把 70 单交易放进一个区块中(1,500,000 除以 21,000)。在今天的比特币网络中,一个区块可以包含 1500-2000 单交易。
就数据而言,目前大多数以太坊的区块都在 2KB 以下。截至 2019 年 5 月 17 日,以太坊区块的 Gas 上限已达到 800 万 Gas。单块数据量大小是几百 KB。
3、以太坊使用 EVM 来运行智能合约
相比于比特币原始的脚本语言,以太坊上可以部署部署的代码(“智能合约”)对开发者而言更先进也更友好。智能合约代码运行在以太坊虚拟机环境中,而网络中所有的计算机都运行着 EVM。如果你熟悉 Microsoft Excel 宏(由 Excel 运行的代码段),你应该很容易理解,智能合约就是由以太坊虚拟机运行的代码段。
在很多资料中,人们通常把以太坊智能合约被称为 “图灵完备”(Turing complete)的。这意味着智能合约功能完整,可以执行其他编程语言中能够执行的所有计算。

推荐阅读更多精彩内容