《布达佩斯之恋》:灵与肉的合一爱,被占有的爱毁灭

文/白茶心

三人行的关系,在恋爱中总是被人诟病,或者说,可能大部分人认为那不是真正的爱情。因为爱情具有独占性。但在《布达佩斯之恋》中,你会看到一段和谐的三人爱情关系。

这部电影是由一部小说改编的,而小说作者的灵感来源于一首曲子,《黑色星期天》。这是一首二战期间发行的曲子,据说很多人听完曲子后自杀了。因此这首曲子被称为死亡曲/催命曲。

这部电影有很强的隐喻性。首先,《黑色星期天》是一种隐喻,对于人生的无望的隐喻。二战期间,很多人经历恐怖和黑暗,因此,可能解脱是一种相对比较优的选择。

而故事的背景匈牙利和德国,可以看成是艺术和现实的象征,也可以看成是爱和毁灭的隐喻。匈牙利是柔和安宁的,有浪漫主义特征。而德国是狂野暴力的,有攻击性和侵略性。

合一的爱(来自网络)

1.灵肉合一的爱

去掉二战的背景,这部电影首先是一部浪漫的电影。一定程度上说,也是可以解读成关于爱情里灵与肉的隐喻。

美丽动人的餐厅女招待兼餐厅老板的女朋友伊洛娜喜欢艺术,为了满足女朋友的爱好,老板打算招募一个钢琴演奏家。

来面试的安德拉许是个非常有才华的落魄穷青年,伊洛娜和他一见钟情。拉西娄觉察到了伊洛娜对安德拉许的感情,跟她说她是自由的。

伊洛娜毅然遵循自己的内心感觉,去找安德拉许。他们度过了浪漫的一夜。与此同时,拉西娄也很痛苦。他救下了向伊洛娜求爱不成跳河的德国小伙子汉斯。

第二天,他们三个在菜市场碰面了。伊洛娜拿着花儿,幸福地与安德拉许在一起。拉西娄找到他们,跟他们两个说,自己离不开伊洛娜,而伊洛娜也需要自己的帮助。

于是,他们决定在一起,两个男人共享伊洛娜的爱。期间,拉西娄和安德拉许因为嫉妒和不爽吵了一架,后来两人又和好了,因为他们可以各自满足一部分伊洛娜的需求,而他们都爱伊洛娜。

而伊洛娜本来想着离开他们两个,因为她也感受到夹在两人之间的痛苦,但是两人对她而言同等重要,所以要么都拥有,要么都舍弃。最后,又一次达成一致的两个男人做了决定,要一起和平共处。

从此后,这三人的关系愈发好了,几乎是三人一体。拉西娄欣赏安德拉许的才华,帮他出唱片谈费用,提供合身的西服给他。而安德拉许在拉西娄受伤后,能够细心照顾他。

出了唱片后,很多的人因此自杀。安德拉许很伤心,又因为伊洛娜的关系,他想自杀。伊洛娜疯狂地去找他,要他承诺不自杀。

拉西娄也放下一单重要的生意,找到了安德拉许。在阳光下的河边,这两个男人躺在伊洛娜的两边,伊洛娜搂抱着他们,三人超越自我达成最深的和解。

我认为拉西娄和安德拉许,分别隐喻了爱情的肉体需要和灵魂需要。拉西娄提供优渥的生活给伊洛娜,给她食物,为她擦背,关心她的所思所想,关心她的吃住。

肉体需要(来自网络)

拉西娄是一个餐厅的老板。餐厅表达的是喂养和提供营养,这是生命必不可少的,是维持身体健康的物质,所以伊洛娜不能离开。

伊洛娜本身具有艺术特质,喜欢唱歌,喜欢音乐。但是跟拉西娄在一起的时候,她难以享受到这些,因为拉西娄是个商人,具有市侩和精明的特点。

但爱情的灵魂召唤又是那样热烈和吸引人。伊洛娜对安德拉许撞出一见钟情的火花,连拉西娄都感受出来了。而且,即使跟拉西娄在一起,伊洛娜也坦诚她梦见安德拉许了,对他有感觉。

跟安德拉许在一起的时候,伊洛娜享受到了灵魂的安慰。她迷醉于安德拉许弹的曲子。她也深深地痴迷于他写给自己的《黑色星期天》,能够感受到了安德拉许对生命的尊严和自由的表达。

刨除道德的评判,伊洛娜真实也坦然,她选择了两个都要。虽然开始的时候需要磨合,但是后来,肉体需要和灵魂需要相互做了一些妥协,达成合一,而这段关系成为一种奇妙的和谐和平衡的关系。

2.真爱不能被毁灭

然而,这样一段和谐幸福的关系被打破了。这源于伊洛娜的一个追求者汉斯。他因为表白遭到拒绝而自杀。后来因为加入法西斯,变成一个带着面具的恶魔。

汉斯的爱代表的是占有的爱。汉斯是自卑的,当初他爱伊洛娜美丽的外表,当得不到的时候,想的是放弃自己的生命。

后来德军攻入布达佩斯,他有了权势,权势激发了他内心的贪婪和黑暗。因为权势让他获得了特许,他可以动以前不能动的钢琴,可以去以前不能去的厨房参观。

他想着要再次得到伊洛娜的爱,可是女神依旧拒绝了她。他心理是非常愤怒的,暴力的。因此,他带着霸占的爱,先是强迫安德拉许给他弹钢琴。安德拉许拒绝了他,他便想着毙了他。

伊洛娜为了救安德拉许,从不在公众场合唱歌的她在餐厅唱歌,唱他写给自己的歌曲。安德拉许感到受了极大的侮辱,便拔了汉斯的枪自杀了。

灵魂需要(来自网络)

这是汉斯的爱,带着毁灭性。先毁灭了伊洛娜的灵魂爱侣,再毁灭她的肉体爱侣。汉斯在回国前,亲手将自己的救命恩人拉西娄送上去集中营的车子。一方面可能是因为他不堪的过去被拉西娄看见,另外也是因为爱而不得的嫉妒。

当伊洛娜去求他救拉西娄的时候,他想的是得到她的爱。但他终于得到了她的身体,但他却更愤怒了。因为女神根本不爱他,而是爱别人,为了救另外一个男人才跟他上床的。

所以他去车站,救了另外一个无关的人。而放任拉西娄上了一去不返的车子,死在集中营。他的心里只有嫉妒和愤怒和不甘,所以得不到的他就毁灭。

但真实的爱是不能毁灭的。因为伊洛娜带着恨和对两个爱人的爱,忍辱负重50年,在半个世纪后毒死了来访问的汉斯,给了故事一个有张力的结局。

这就是这部片子的关于爱情的隐喻。如果肉体和灵魂之爱可以平衡和谐,那么生命可以达到合一和完满的状态。如果爱只是假爱,占有的爱,那么永远得不到真爱,即使毁灭了竞争对手。

但许多时候,肉体和灵魂的需要我们都想满足,但是多数人在现实中可能只能择其一。现代女性很多选择面包,也就是代表肉体需要的拉西娄。然而,内心却难以满足,坐在宝马车里哭泣。

也有许多女孩选择了灵魂和精神的需要。但是却难以照顾好肉体。所以到头来,如果不能安于现状或者物质条件有所改善,也得不到善终的感情结局。

而最好的爱,是最真实的爱,应该两个都有,也是外力和旁人难以破坏和毁灭的。你既可以善待你的肉体,用合适的物质条件来照顾好它。又可以听从灵魂的呼唤,选择从心里而发的精神之爱,从灵魂里开出花来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为了完成《扬子晚报》孙主编的约稿而去看了《布达佩斯之恋》。那是德国与匈牙利合作出品的爱情电影,根据尼克•巴科夫著小...
    夏日欣晴阅读 96评论 0 1
  • 几年前就下载了匈牙利电影《布达佩斯之恋》,收藏着,一直没有看。我很早就知道,这是一部关于一个美丽的女子与几个男...
    不思量_阅读 385评论 0 2
  • 随着互联网行业的蓬勃发展,招聘岗位陆续有了“运营”一职,新媒体运营、内容运营、活动运营、社群运营,至于运营到底是啥...
    臻静阅读 79评论 0 0
  • 刚想到这个题目的时候,心里百感交集,勿忘我这三个字很简单的笔画,但是包含了太多太多的东西。 怎么说呢,回首过去,再...
    天使的蓝胖子阅读 106评论 1 4
  • 后来,他看见满城飘着的柳絮,总会想起一身青衣的她。她的眼睛,清澈明亮,笑起来的时候,就像月牙儿一般弯弯。遇见一个人...
    张小路24阅读 167评论 0 2