《周易》在给我们讲故事66

周易   第六十四卦:未济---成功路上的故事

未济-离上坎下

离上坎下。“未济”:亨;小狐汔济,濡其尾;无攸利。

初六:濡其尾,吝。

九二:曳其轮,贞吉。

六三:未济,征凶,利涉大川。

九四:贞吉,悔亡。震用伐鬼方,三年有赏于大国。

六五:贞吉,无悔。君子之光,有孚;吉。

上九:有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚,失是。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

未济不是不济,而是所谓将济而未济。从卦象上看,上为光明,下为险难,所以未济是在讲从险难走向光明的故事。三阴三阳,虽然两两相配,但全部都是不得其位,上卦为火,下卦为水,烧不成饭,也是一种不得位。

此岸各爻全部不得位,渡到彼岸去,以寻求各自正确的位置,这就是未济这一卦讲述的道理,所以未济各爻的不得位,反而成了发展的动力(“未济”:亨)。小狐狸要想渡过去,最好的办法是等河水干了(小狐汔济),但即使这样,也还是有可能把尾巴弄湿(濡其尾);所以对于眼前来说,是看不到什么利益的(无攸利)。

上卦离是文明,下卦坎是险难。下卦是故事的前半段,战胜和走出险难,上卦是故事的后半段,文明的兴起又衰落。

初六:濡其尾,吝。

初六太过弱小,即使水不是那么深,也足以弄湿它的尾巴(濡其尾)。这是险难的开始,情况也只是稍微不利(吝),还不至于是凶险。初六的弱小决定了,她在此时此刻也没有别的好办法。

九二:曳其轮,贞吉。

到了九二,险难更大,仿若拉的车轮子被卡住了(曳其轮),很危险。但九二是阳爻,上应六五,即使轮子卡住,也是坚决要去和六五汇合的,他的这种坚持,成就了最后的吉利(贞吉)。这是战胜和走出险难的最重要的环节。

六三:未济,征凶,利涉大川。

到了六三,已经快要走出险难了,但千万要知道,你还是没有真的走出来(未济),这时候如果和别人开战,可正是敌人“击其半渡”的好时机,所以开战的结局一定是致命的(征凶)。现在应该把全部的精力用在渡河上(利涉大川)。

九四:贞吉,悔亡。震用伐鬼方,三年有赏于大国。

九四已经走出险难,走入新的文明了。虽然履非其位,但要勇于承担,志意坚定,可以获得很好的结果(贞吉),可以避免丧失良机的后悔(悔亡)。当然,这毕竟是新文明的开始,扫除残余的战争,还是很艰难,打了三年才完成,当然他的收获也很丰厚(震用伐鬼方,三年有赏于大国)。

六五:贞吉,无悔。君子之光,有孚;吉。

继续坚持新文明的建设,很好(贞吉),各方面情况都很好,处在尊位的六五当然也就没有什么可后悔的(无悔)。六五以柔处尊,靠的是修文德,这就是我们崇尚的君子(君子之光),修文德的结果,是建立了诚信社会(有孚),大家彼此信任,这当然很好(吉)。

上九:有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚,失是。

这个新文明是如此之好,我们信任这新社会,信任领导我们的人,即使我们天天喝酒,也不会有问题(有孚于饮酒,无咎)。然而,我们只知道失败是成功之母,不知道成功也是失败之母,就因为太过成功,我们太过自信,终于,小狐狸弄湿头,以致淹没全身的极大凶险,正在慢慢地向我们靠近(濡其首,有孚,失是)。

周易专题总目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 上周,Oculus 发布了新的更新,其中包括了特别恼人的 DRM。在你打开游戏前,DRM 会检查你是否连接了 Oc...
    ty晌午之月阅读 130评论 0 0
  • 由于业主想要在家居装修中体现出自由舒适的氛围。所以福窝设计师基于室内挑空的户型结构,以深木色材质刻画出独具魅力的室...
    爱福窝设计阅读 75评论 0 0