他爷爷的目光

 

图片发自简书App

我从小就没有和爷爷奶奶住在一起。

从记事起,就知道爸爸妈妈和爷爷奶奶分家了,那时,奶奶也总是带着表哥,然后表姐,然后堂妹,然后堂弟,然后却从来没有我和哥哥。那时,我也不是很懂,总觉得有些偏心。只记得,五六岁那会,爸爸妈妈实在是太忙,这才在爷爷奶奶家和堂弟一起呆了一段时间。白天,奶奶顾着年幼的堂弟,而我则和爷爷外出,这里走走,那里看看,我总是嘴里喊着“爷爷,慢点走,爷爷,爷爷您慢点走。”而爷爷,总是,我喊一声,就应一声“哎”。晚上,我们四个人睡在一起,那时我还不敢一个人睡,也总是睡在小角落里。

后来,我上学了,爷爷奶奶则会偶尔过来和我们住一段时间,一般都是暑假,奶奶的生日大年三十,这一天,也总会一大家人热闹地聚上一聚。

再后来,初二那年,爷爷去世了,在我上学的时候,而爸爸妈妈没有通知我,后来放假,去了他坟前拜了拜,不知咋滴,那时候特别难过,眼睛都哭肿了,意识到可能这辈子再也见不到他了。

再后来,大二那年,奶奶也去世了,妈妈打电话给我说“你奶奶病重,回来看看吧”,当晚买了车票,第二天早上走。那晚,我梦见了奶奶,她高兴得和我说“她买了新衣服,新裤子还有新鞋子。”也许这就像一种预告。第二天早上,妈妈打来电话说“你奶奶昨晚走了”。我也不知道咋了,在车上眼睛就红了,红着红着,泪水无声。

现在,我是一辅导班的英语老师。这天晚辅,九点四十左右,学生家长来接他了,他爷爷,约莫六十几,有发有点花白。他,小学六年级,爸妈离异,爸爸再取,又生了个弟弟。

我们一起离开,电梯里,他爷爷说“今天怎么这么晚。”偏着头,看他,那眼神,有点,有点,那么些深沉和复杂眼睛还有些湿润。不知道是因为深秋的夜晚,总是有点冻人还是些别的。我站在后排,本想说说,近期孩子的学习情况来打破些许尴尬与沉默的,看到这样的眼神,却怎么也开不了口了,只知道,心里有点酸涩,想起那段和爷爷外出的时光“爷爷,爷爷,您慢点走,爷爷,爷爷,小心哦,爷爷,爷爷~”。

原来爷爷的目光,并不纯澈了,是那样的混浊; 原来爷爷的话语,并不轻快了,是那样的沉厚;原来,爷爷的爱,并不明显了,却那样深沉。

原来,爷爷不知不觉,就上了年纪,发丝黑变灰变白,慢慢地,突兀的,也许就离开了,再也找不回来了。

推荐阅读更多精彩内容