你为什么而工作?

        当人们将自己做的事情仅仅当成一份养家糊口的“工作”来看待的时候,人们很难从工作中获得自主性,也很难从中获取成就感。当人们将工作仅仅看作为了生存必须要做的事情时,人们只在乎报酬,如果其他工作能提供更高的报酬,那么他们随时可能换工作。他们迫不及待地想要退休,也并不鼓励和希望他们的朋友或孩子像他们那样,重蹈他们的覆辙。这种现象也正是亚当·斯密关于工作的观点的具体体现。

        当人们将从事的工作视为“职业”时,他们会获取更多的成就感,也会有更多的自主权,甚至会很享受自己的工作。但是他们关注的是自己的提升和进步,认为沿着这一轨迹能不断升职、获取更高的薪酬、找到更好的工作。

        当人们将从事的工作视为“使命”时,他们的满意度和成就感是最高的。对这些人来说,工作是生命中最重要的一部分,他们愿意将自己奉献给工作,工作彰显了他们生存的意义,他们深信自己的工作能让世界变得更加美好。他们也愿意鼓励自己的朋友和孩子从事这类的工作。毫无疑问,当人们将自己的工作视为“使命”时,他们能从工作中获取非常之多。

推荐阅读更多精彩内容