心有光,天会亮

96
洋洋的梦想在路上
2017.07.14 22:08* 字数 1683

那天,朋友找我说,想要我写一份关于自己成长的自述,接到这个邀请的那一瞬间,我觉得好像是要花点时间去看看自己曾经的路和即将揭幕的未来了。

也许,这种独特的反思方式,可能会让我对自己有更多新鲜的发现。

我上大学前的生活其实没有很多波澜壮阔的经历,和大多数人一样,每天都过着学习,休息,吃饭三点一线的生活。然后就这样走进了大学。

对于我来说,大学好像也没有很多计划与打算,可能一直以来我都习惯了听天命的生活方式,虽然看起来有点消极无趣,但有时候却又不得不承认,命中注定这四个字即是真理。

对于我来说,在这二十多年的成长过程中,可能感悟最多的就是现在了吧。


那天在下班回家的途中与与一位学妹闲聊,她说:“学姐,我现在大三,也不知道以后要干嘛,好迷茫啊”以一名刚刚为过来人身份,我给了一些适当的建议。

说来也可笑,人类真的是个很奇怪的生物,总是能够很好的叮嘱他人,给予他人许多优秀的建议,但这些建议却有一半在自己身上并没能好好实现,可能也是因为这样,生活中才多了那么多天天哭着喊着说后悔和珍惜的人吧!

去年6月当老师告知我们暑假要去实习三个月时,四年的大学生涯就这样在一声令下中开始奔赴另一个全新的起点。

那些日子,除了上课,吃饭,大部分时间都在网上搜罗招聘信息和简历干货,也正是那段时间开始渐渐感觉到,社会原来离自己已经不远了。

经过不懈努力的投递简历,暑假实习尘埃落定。

暑假刚刚进到公司时我是紧张而忐忑的,因为零的工作经验,身边的同事各个都是优秀人才,自己在那里显得格外渺小而无力。那段时间的我整个人都是小心翼翼,生怕弄错点什么,那时的我,可能要比我上高考考场还要紧张。直到那天,因为我提出了一个不错的创意赢得了一位同事姐姐的表扬,瞬间我感觉整个人都轻松了很多,仿佛一下子就扔掉了身上那个沉重的外壳。

也就是那会,我开始明白原来努力真的同样可以和别人一样优秀。

心里的自信打败自卑,工作也渐渐变得得心应手。

那天我在朋友圈看到朋友分享的一个papi酱的视频,我点开看了,不禁泪流满面。

和曾经的她一样,现在的我也是努力奋斗在北上广深的那群人。

有时候在上下班等车途中就会看着川流不息的人群发呆,来往的人们都各自顾着自己埋头前进,没有窃窃私语,没有慌慌张张,每个人都踏着自己稳重而坚定的步伐,一步一步的向着自己梦想的未来前进。

有时候我也会想象着未来,想象着在未来的某段时光里,这座城市是否还会有我的存在。我不知道,我也无从知晓。

就像一首歌里说的那样“你我来自湖北四川广西宁夏,河南山东贵州云南的小镇乡村,曾近发誓要做了不起的人,却在北京上海广州深圳某天夜半忽然醒来,像被命运叫醒来,它说你不能就这样过完一生”。

他们都说,人长大了会慢慢地变得成熟,也有人说,人进入了社会后就会被社会的现实渐渐所晕染,最后迷失自己。

不得不说,听到这些话的时候,我的心不禁地打了个寒颤。许多人都害怕,自己会变成自己曾经最讨厌的样子,既然如此,那就心怀阳光,不要让自己成为最让自己讨厌的模样。

现在的我,正在努力的朝自己喜欢的生活迈进,除了日常的工作之外,还和朋友一起创办小小的品牌,攒一点钱,找个合适的地方开家小店,偶尔制作点美食,种点花,时不时给自己来场值得纪念的旅行.....这是我的生活。

虽然我知道未来可能会不容易,但我却想去试一试,哪怕只是够的上一双手,至少我也不会觉得遗憾。

因为,人就是要这样啊,就算在生活最无力的日子时,依然还是要想方设法保持对生活的美好。

也许有时候,我们为了梦想拼尽了全力,到头来却以失败宣告结束。但是,如果你不做那可能你到最后不会知道,其实,你曾经有50%的机会接近成功。

就像视频中说的那样,我们都不用为了天亮而奔跑,因为跑下去,天自然会亮。

与其让每一天都过得平平淡淡,心烦意乱,倒不如,放宽心,开心的生活,做自己想做的事情,为梦想全力以赴,静静等待成功的天明,那种感觉,多棒!

现在的我,正坐在窗边,看着窗外被各种霓虹灯照亮的夜景,手里不停地在键盘上敲打着这大半年的点点滴滴。

回望自己走过的路,也会有那么一瞬间觉得很欣慰。曾近的那一步步有深有浅的脚印居然能一直走到现在,而且开始慢慢变得沉着而坚定,或许这就是成长。

日记本