印尼我知道-入境要给小费吗?

图片发自简书App



图片发自简书App



          春节前从北京返回雅加达, 排队入关时,发现周围很多中国人都在准备给印尼海关的小费。大概是口口相传的缘故,我观察了下,大家基本上都是按一人十元人民币的标准准备的。也有人看见其他人在准备小费,窃窃私语讨论是否也要准备零钱给小费。

        其实,如果只是短暂旅游,入印尼海关还是非常方便的,没有特殊情况,海关一般是不会禁止你入关的。目前印尼政府也在大力推广旅游业,目标客户就是中国游客。想起前段时间的新闻,印尼政府为了吸引中国游客,准备在印尼再开发几个媲美巴厘岛的旅游岛屿。所以如果只是旅游的话,完全不需要给小费,一旦海关刁难你,完全可以投诉。在印尼旅游有两种签证,一种是30天落地免签,海关直接盖章,不需要签证费;另外一种是Visa On Arrival ,缴纳35美金,在印尼境内停留60天,但30天后,还是要去移民局照像、按指纹,过程蛮复杂,而且还需要再交费用,一般都是要找印尼当地的代理去办理,费用大概600人民币左右。所以说,如果只是在印尼旅游,30天足够了,还是办理免签比较好,免费而且方便,一旦你想超过30天,可以出境去新加坡玩几天,再入境印尼,继续30天免签就好了。

          当然印尼海关的口碑确实非常不好,海关看见中国人会故意刁难所要小费。身边的同事、朋友和自己家人在入关,甚至是在出关的时候都遇到过海关的刁难。例如亲戚来印尼的时候,花了35美元办理60天的签证,但交了钱,海关盖的是免签戳,只能在印尼停留30天;又比如同事的夫人、孩子和父母入关的时候,本来只计划在印尼呆两周,办理免签就可以,但海关向他们一人收了300人民币,一定要给他们 60天的签证;再比如,70岁老人出境时,海关刁难问为什么在印尼呆这么久,是否在印尼工作,迟迟不给盖离境戳,明显是在要小费;还有的同事,入完海关提取行李后,海关有会以检查行李为由索要小费,如果你不给就会带到小黑屋,把所有的东西都翻遍……

          所以,入关要给小费吗?

1. 正常情况如果你会简单的英文交流,完全不需要给小费;入关的时候准备好相应的证件、返程机票、酒店住宿订单等;海关一般会问你来印尼干什么?住在哪里?如果英语不是很好,提前写下来就好;

2. 海关一般会看人下菜碟,如果只是老人和孩子,不会说英语,为了免除可能的麻烦,倒是可以给塞点小费,或者是可以请当地的中介帮助接机,当然需要花费一定的费用,但会方便很多,不需要排队,花钱免了麻烦。

3. 提取行李时,如果发现行李上有粉笔标志,你的行李一般会要求特殊检查,这时候一定要把粉笔标志擦掉。

4. 行李检查时,一旦海关刁难你,让你进屋检查,最好还是塞个50或100人民币。因为我们很难判断什么物品是违禁的,而且检查也会浪费时间。这么多年印尼海关进进出出,入印尼时都会带带一些国内的小吃、印尼买不到的小米等,都还比较顺利的出关,曾经遇到过一次托运行李上有粉笔标志的情况,擦掉后倒也没有要求额外检查。

        所以说,入印尼海关一般没有太大问题,无需要特别准备小费,但口袋里可以装点零钱,应急时用用。

推荐阅读更多精彩内容