系统思维:全局视角,长期主义——读《系统之美》

盲人摸象,是一则古老的寓言故事,它讲的是几个盲人站在大象的不同角度,通过摸到大象来感受大象,因为每个人只是摸到大象的一部分,最后每个人描绘的大象也不一样。

它告诉我们一个简单却经常被忽略的真理:只通过了解一个系统的各个构成部分来认识系统,会失去对系统整体的认识。

认识系统需要系统思考的思维。

通过系统思考,我们可以重新找回对整个系统的直觉,并且训练我们理解系统各个构成部分的能力,看清楚系统各个构成要素之间的关系,分析未来可能的行为趋势,以更具创造性的方式重新设计系统。这样,我们就能充分发挥我们的洞察力,去打造一个完全不同的自我。

系统三要素

  • 系统要素
  • 要素连接
  • 系统目标

系统并不仅仅是一些事物的简单集合,而是一个由一组相互连接的要素构成的、能够实现某个目标的整体。从这一定义可见,任何一个系统都包括三种构成要件:要素、连接、功能或目标

系统的3个特征

  • 适应力

    反馈回路使得系统具有适应力。回路相互支撑,即使在系统遭受巨大的扰动时,仍然能够以多种不同的方式使系统恢复至原有状态。

    大自然的生态系统也具有相当强的适应力,不同物种相互依存。由于不同种群和整个生态系统具有丰富基因及变异能力,它们也具备“学习”和进化能力。如果时间足够久,它们就可以塑造出一个全新的系统,以充分利用各种变动的机会,获得生存和发展。

  • 自组织

    复杂系统具有学习、多元化、复杂化和进化的能力。

    系统通常具有自组织的特性,具有塑造自身结构、生成新结构、学习、多样化和复杂化的能力。即使是非常复杂的自组织形式,也有可能产生于相对简单的组织规则。

  • 层次性

    系统和子系统的这种包含和生成关系,被称为层次性。

    如果各个子系统基本上能够维系自身,发挥一定的功能,并服务于一个更大系统的需求,而更大的系统负责调节并强化各个子系统的运作,那么就可以产生并保持相对稳定的、有适应力和效率的结构。

系统6大障碍

  • 非线性的思维模式

    系统的变化经常是非线性的,例如从指数级增长模式突然转变为衰退,就是因为非线性关系,导致系统由增强回路占主导转变为调节回路占主导。

  • 恰当地划定边界

    边界是我们自己划定的,对于新的问题,出于不同的目的,可能需要并且应该对其进行重新考虑。

    从某种程度上看,划定系统的边界需要较高的艺术性。

  • 看清各种限制因素

    问题的关键是认识并处理各种限制因素,这些因素会随着公司自身的成长而不断变化。

    最开始的限制因素随着时间的增长可能就不是了。

  • 无所不在的时间延迟

    美好的事物需要时间。新技术的普及也需要时间。

    我们必须学会等待。自我成长需要长期主义,就像耐心地播种,精心浇灌,让种子自己发芽、生长,它需要时间。

  • 有限理性

    有限理性:当人们基于其掌握的信息制定理性的决策,但是由于人们掌握的信息通常是有限的、不完整的,因而导致他们的决策往往并非整体最优。

    要想改变行为,首先要跳出你所在系统中固有的位置,用系统思维去思考。

  • 系统寓言

系统思考的2维

时间的维度:往前看,长期主义

空间的维度:系统的结构,及其关系

你需要把注意力从短期事件上移开,看到更长期的行为,看到系统内在的结构;

你需要清晰地界定系统的边界,以及“有限理性”;

你需要考虑到各种限制性因素、非线性关系以及时间延迟。

你需要很好地兼顾系统的适应力、自组织和层次性等特征。

个人心智上的灵活性,是你在充满了各种灵活的系统中生存的必要条件;长远来看,包括愿意重新划定系统的边界、注意到系统转换到一种新模式,以及知道如何重新设计系统结构的能力等。

当你发现自己不知道时,真正要做的不是虚张声势、自欺欺人,而是学习!而学习的方式就是试验,通过“试错”来学习。

在复杂系统的世界,你必须随机应变、相机而动。当你没有把握时,应该怎么办呢 ?那就是采取幅度小而稳妥的措施,持续地监控,认真地观察系统的方向,并且愿意顺势而为。

推荐阅读更多精彩内容