骑摩拜红包车的你,就像拉黄包车的骆驼祥子

先说正经事:

摩拜单车近期动作不少。

3月29日,摩拜单车宣布正式接入微信,并出现在微信“钱包”页面的第三方服务“九宫格”中。

这是继2017年1月摩拜单车开通小程序,2月支持微信扫码开锁以来,摩拜单车与微信的又一次合作。

摩拜加入微信九宫格

摩拜单车的小程序与之前接入微信的“滴滴出行”、“美团外卖”、“京东优选”以及大众点评提供的“吃喝玩乐”等热门服务在微信中位置同级,并且暂时挤掉滴滴出行,排在第一位。

用户达数千万量级的摩拜获得了一个相当不错的入口,背后有微信9亿用户的加持。

滴滴和ofo表示不开心。(ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻

而近日,网络上疑似出现朋友圈晒摩拜现金红包的炫富行为(懂营销的你明白怎么回事):

别人家的红包!

摩拜单车的红包车已上线(iOS 4.1.3版,Android4.1.1版)。

在共享单车充值大战、免费骑行大战之后,摩拜利用数据和游戏的模式,又火了一把,引得很多人在街上、小巷中、院子里找红包车。

骑车能变现了,而且能得这么多现金红包,这还用上班吗?

如果你想靠骑红包车赚钱,那你就是拉黄包车的骆驼祥子。

摩拜单车每天会随机将一些单车设置为红包车,红包车在地图上会有特殊的图标。(当然,这个“随机”是假的,后面会说

找红包车

骑红包车的奖励:

2小时内骑行免费(超过2小时的部分正常计费),有效骑行超过10分钟就会获得1到100元的随机现金红包,红包金额满10元可以提现。(目前可提现至支付宝余额,后续也可提现至微信零钱)

新的红包页面

如何获得大金额红包?

把官方说法概括一下:

1、把单车骑到热门的位置(如地铁站、商圈)

2、尽量增加骑行距离(尽量不要关掉App)

重点来了︿( ̄︶ ̄)︿

摩拜通过这一招,不仅提高了用户活跃度,更提高了车辆运转效率,降低了调配车辆的管理成本。

摩拜可以通过大数据分析,根据早高峰晚高峰用户的出行规律,在不同时间地点选择适当的单车作为红包车,并且可以适当地选定犄角旮旯长时间没有被有效利用的单车作为红包车,引导用户主动寻找红包车然后开锁骑行,并且尽量把车停到单车需求量大的位置,优化车辆资源的调配。

怎样让用户玩游戏最爽?难度适中,努力的时间适中,并且及时得到奖励。

骑红包车的用户在找到红包车之后有一个小的成就感,骑行一段时间之后获得未知金额的现金红包奖励又是一个努力行为的正向反馈。这才开心。

骆驼祥子用黄包车运人,红包车用户用自己运车。

事实上收益也像祥子一样,可能还比不上他。(你想起了滴滴司机?)


新鲜事物当然是要体验一下的。然而现实总是很骨感,所得红包如此贫瘠:

骑红包车得的红包

在不同地段不同时间测试了三次,得到的都是最低额的1.00元红包,即使我把车骑到热门地铁站也是如此。两块钱都不给我。

我一定是领了假的红包。╮(╯_╰)╭

如果每次结果都是确定的,用户的兴趣会下降哦~


另外,体验红包车的时候发生了一件尴尬的事:

感觉哪里不对?o(*≧▽≦)ツ┏━┓

左右车把不是配套的啊!!!这操控,这手感,左右手握着不同的东西可以让用户感到既新奇又忐忑从而避免骑车时睡着  ( ̄o ̄) . z Z     

让我想起中式插花讲求的不对称之美,又仿佛一转把套就能牵动油门抬起车头飞出去。

修车师傅6得飞起,233333

等等,我是个正经的人!


摩拜有待完善的地方还有很多。

仅仅在红包车上就暴露出很多问题:

1、地图中单车定位不准。导致有时找不到车,不论是不是红包车都有这个问题。对于红包车,如果位于摩拜单车密集的地方,需要通过查看编码来确定车辆是否为红包车。)

2、部分建筑、商家位置不准。

3、寻车路线规划不佳(与1、2有关)

4、违规停车处罚效果甚微。乱停乱放,在小区、大院、甚至工地里停车的现象依然普遍,举报如果没有附上含有单车的图,通常无效。(人家把车推进楼道或搬进家里,你让其他用户去哪拍照?)

5、骑行路线记录不准,用户不主动关闭App也有可能发生。如:骑行路线记录不全、骑行距离记录值小于实际值。

6、部分故障车撤回和维修不及时。例如同一辆故障车在地铁站门口放一两周没人管。


摩拜还有一个流氓问题在最近的版本已经解决了但我还是想吐槽:

iOS设备隐私设置中的定位服务,摩拜只能选择“永不”和“始终”,即使你关闭摩拜单车,它也会获取你的位置信息。用户如果不想一直被窃取位置数据,就要在用完车之后把摩拜的定位服务设成“永不”,想用车时再点击好几次屏幕,设成“始终”。

虽然数据是公司的核心竞争力,但绝大多数App都不会有这种流氓行为。

现在加上了“使用应用期间”这一选项,官方在App Store中称之为“优化用户体验”。知错就改,算你好孩子。

(~ ̄▽ ̄)~

最后,相对别的单车,其实我还是喜欢摩拜。

Still a long way to go.  

推荐阅读更多精彩内容