红楼笔记之大院文化

今天看到贾家祭祖一段,不禁心驰神往,恍恍惚惚了起来。我10年前去过红极一时的乔家大院,后来又多次探访万荣的李家大院,3年前去徽商大院浏览,有这么几个感觉,如下

1.凡大院者,有门头高耸,院落交叠,楼台亭阁,小桥水榭,有宗祠,有匾额,有对联,有雕刻,有字画,有古董,有花草,有仆人,有门客…

2.凡大院者,讲究者甚多,横为间,纵为进,间进皆为奇数,开间越大,官位越高,进也延伸的更多,宁国府从大门,仪门,暖阁,内厅,内三门,内仪门,塞门,直至正堂,显示了其进深之大…

我非大富大贵之辈,无法想象现今社会是否有如此气魄,我想即便有此实际也未必如此张扬,不排除有把公司或单位做成大院的新的承载体,然未必如此讲究…

万里长城今犹在,不见当年秦始皇!大院还在,在景点,在影视,在书里,然易主的易主,充公的充公,门第风流亦随雨打风吹去,多少次造访,无数次感叹,成业容易守业难!

推荐阅读更多精彩内容