人是一面镜子

今天,和朋友三个人在首尔等红绿灯,朋友拎了一个乐天百货的购物袋。

突然,后面一个大姐问乐天怎么走,朋友两人都没搭理她。

我在一旁回头,发现后面大姐和她朋友不屑地笑了笑。那种感觉让人很不舒服。

当时没明白怎么回事,后来问起朋友,怎么人家问路,也不回应呢。

然后聊起经过,原来后面那大姐不礼貌,直接拿手戳人后背,说出的话也是“哎,乐天怎么走啊!”

于是,朋友两人直接就回不知道。然后那俩大姐在背后冷嘲热讽,说现在的人哪,骗子真多。

这时想起我另外一个朋友也有类似的经历。

有人问路,她确实不知道,礼貌回复后,那人气呼呼地说了句:“你不认路你站路中间干啥!”,然后扬长而去,留朋友一人风中凌乱。

所以,很多时候,我们在抱怨人情冷暖的时候,有没有想过,自己的问题呢?

与人打交道,你怎么对别人,那别人一定怎么对待你。

没有人愿意热脸贴冷屁股,更何况是你有求于人呢?

毕竟礼貌,才是与人交往最基本的前提。

再回到问路这件事,说来也巧,就在我们刚聊完那俩大姐,又过来一个姑娘问路。

“您好,麻烦问一下,地铁站怎么走?”

朋友恰好认路,很认真的帮她指路,直到确认对方能找到后才离开。

那对这个姑娘来说,人情还冷,世态炎凉吗?

所以呀,人是一面镜子,我们是这个世界的镜子,你决定你眼中的世界。

推荐阅读更多精彩内容