可得贤文心,白首不分离

2020年五月初四(6月24日)是我的表妹马可的婚礼,在安庆举办。周一晚上我随妈妈、大舅大姨一起到小舅家去送礼,我在之前挑选好了一对檀木书送给她,并刻上了“可得贤文心,白首不分离”,寓意是希望他们结发夫妻可以白头到老,而我表妹的名字是马可,她丈夫的名字是贤文,正好呼应了那句歌词:愿得一人心,白首不分离。

24号的中午在小舅家集合后去附近聚餐,结束后便齐齐往安庆酒店了,晚上是结婚仪式。这次表妹举行的是中式婚礼,只请了我一个人做伴娘,仪式简单但也很庄重,可能是自家的亲人要结婚了,很容易产生感慨。

表妹和我小时候一起长大,读幼儿园前是一起给外公外婆带的,读书以后也经常一起住过很多时间,直到读了高中、大学才慢慢分开。在她成长的过程里,我可能不是每时每刻都参与,但每年过年的时候的我们都是会一起睡直到跨年。现在过年的时候不会一起睡,不像小时候每次都很期待,人是会长大的啊。

直到她开始工作了,有了男朋友要结婚了,才蓦然发现她已经完完全全长大了,曾经青春期那些叛逆的时候好像突然变成很久以前的事情了。

她还是那么大大咧咧,在仪式彩排的时候就再三叮嘱司仪不要搞得太煽情,怕她爸妈会哭,但我想她也是害怕自己会哭吧。

仪式真正开始的时候,她披着红盖头站在这头,新郎站在那头,音乐响起,还没有一句话,我便感觉到台下的小舅和舅娘已经忍不住眼泪了。直到后面在台上,小舅本来不打算发言,最后还是发言了,作为女儿最坚强的后盾,表妹听到也忍不住的哭。小舅娘则一直是抿着嘴神情很严肃,我想她大概是忍着稍不留意就会爆发的情绪吧。毕竟,她之前只是在试礼服的时候就哭了,我在台下只是看着他们也忍不住的眼泪。

之前参加表姐的婚礼也是。后来感慨,婚礼就是——男生的爸妈笑得合不拢嘴,女生的爸妈偷偷抹眼泪。

虽然结婚前后看似没有什么大的变化,但其实又那么不一样了。

以后有更多的人爱她疼她是好事,但也希望她以后可以不受更多委屈。