人生是一次充满缺陷的旅程

96
马石头 Excellent
2016.10.13 00:13* 字数 572

我们总会有太多的心理不平衡、太多的抱怨和太多的不满足,犹如一个被宠坏了的孩子,总是不断地向造物主祈求索取。拥有的越多,越担心失去。其实有些欲望可以抑制,有些争执可以让步,有些人可以疏远,有些东西可以不要,有些竞争和排名可以不屑,不信你试试看,只要你心中装着真主,你并不会失去什么。

一只大雁从天空飞过,看到地上有人在围观一只孔雀,它羡慕地说:这是多么舒服的生活啊!偶尔还能被别人当作凤凰来膜拜。而此时,站在地上的孔雀却叹息道:假如没有这一身拖地的长毛,我也可以飞得很高。一个人的名声就像鸟的羽毛一样,没有它不行,但过分的看重虚名,脱离了实际,那就会阻碍他的发展。

说起贪婪,我想起一个故事,说从前有个人救过落难的皇帝,后来皇帝要赏赐他,他说自己只想要一块地。皇帝就带他到郊外,说:你从这儿向前走,走到你认为满意的地方做个标记,在太阳落山之前回来,从这儿到你做标记地方的土地都赏给。结果皇帝和大臣等到半夜也没见他回来,原来他走得太远,活活累死了。

人生是一次充满缺陷的旅程,从哲学意义上讲,人类永远也不会满足自己的思维、生存环境和生活水准。这就决定了人类不断地创造和追求,从简单的发明到航天飞机,从简单的词汇到庞大的思想体系。因为缺陷,产品才会一代代更新。没有缺陷,就意味着人不再去完善,思维也会停滞。所以,死亡是人唯一的满足。

文/马石头,微信公众号:m318688

实话石说
Web note ad 1