四口之家开着房车深入三江源,遇见美丽的曲麻莱

昆仑山口是海西州和玉树州的交界,山口以北是海西州的格尔木市,而南面的玉树州又以山口和G109国道为界,以西为治多县的可可西里自然保护区,以东为曲麻莱县的三江源自然保护区,不过据说现在已经统一归首个国家公园——三江源国家公园管辖了。

翻过山口之后,沿着两县交界的G109国道向南驶去,第一站是不冻泉,在这段平均海拔4700米上下的20多公里的国道上,我们首先遇到了鹅毛般的大雪,能见度开始降低,不过很快就穿过了大雪区。

就在准备超越前方一辆满载的大货车时,看到道路左边侧翻了一辆与我们同向的大货车,看来是在超车时不小心侧翻的,见此情景,我心头一惊,赶紧松开油门,将方向盘右转到前方大货车后面,不敢再超车了。

就在此时,恰逢右半边道路修路,前方大货车直接向左车道压去,跟在后面的我同样不慌不忙的向左打方向,只是心头又是一惊,如果不是提前看到了侧翻的大货车而减速,而是继续超车的话,可能下一辆侧翻的就是我了,想到这里头上都冒出了冷汗。

跟着大货车行驶到不冻泉109和215国道交叉路口之后,大货车向拉萨方向驶去,我停在路口一侧的砂土地上等待去加油的车友。

我们的计划是在这个路口左转沿着214国道去往300多公里开外的曲麻莱县城方向的,而不是直行去拉萨,在曲麻莱县境内,包括不冻泉,我们大概计划了4~5次临时休息,当然,不含遇到野生动物或美景时的停车拍照。

在这条比较小众的G214国道上,大车突然就减少了很多,就我看到的基本以油罐车为主,私家车也变得很少,道路起伏不平,跟109差不多,反正就是开不快,两侧景色以波澜起伏的大草原为主,间或一些刚下过雨的大小水坑或小溪流。

过了楚玛尔河大桥后没停车继续前行,行驶100多公里后到达此程的第二站多秀村,这也是过了不冻泉后遇到的第一个村庄,在村外路口停车临时休息,这里属于三江源自然保护区长江源区的核心地带,距离我们不远的楚玛尔河就是长江的三源之一,周围的高山草原湿地风景非常美丽,唯一的遗憾就是天色还是阴沉沉的。

换由爱人驾驶之后,去往第三站叶格乡,一开始惊喜于发现道路两侧偶遇的野驴、牦牛和黑顶鹤,后来带着孩子在车上昏昏欲睡,等到达叶格乡停了车醒来后一看,蓝天白云和高山草原豁然出现在眼前,景色愈发美丽。

因为要赶路,我们休息片刻后立刻出发,去往曲麻莱县城,这段路上,我们在蓝天白云之下先后翻越了色吾河大桥、红土山垭口、加龙山垭口等山川河流,还在马路中央遇到了一大群牦牛,总之,这段路将曲麻莱的绝美风景推向了最高潮。