品读《人生的枷锁》

文  简以兮

人的一生,有几道枷锁,看完毛姆的《人生的枷锁》,或许会找到答案。

有的时候,自己会感觉自己被困住了一样,没有自由,无法挣脱命运的牢笼。

生命中有许多我们看不见的枷锁困住我们失去了自由。直到我看了毛姆的《人生的枷锁》,方才明白了一些。

小说主人公菲利普,天生残疾,有一只跛脚,从小受尽嘲讽。

在小的时候,没有人愿意和小菲利普成为朋友,所以造就了菲利普内心的冷漠与敏感。

残疾,无意成为了菲利普的第一道枷锁,如何对面对自己的残疾,如何去面对别人异样的眼光,甚至是嘲讽。

在这里让我印象深刻的是,菲利普就读皇家公学的校长对菲利普所说的一段话:

“只要你在接受这种不幸时稍有违抗之意,那它就只能给你带来耻辱....”

看到这段话的时候,我内心有一种共鸣,我曾经在我的微博里说过,当你认为那些事情是伤害的时候,那么它们就一定会伤害你,时时刻刻。

如果在你的意识里,那些都不算什么,那它再也不会对你产生任何的影响

这一段话的后半段,也阐释了如何去面对挫折:

“要是你把它看作是上帝恩宠的表示,看作是因为见你双肩强壮,足以承受,才赐予你佩戴的一枚十字架,那么它就不再是你痛苦的根由,而会成为你幸福的源泉。”

这一段,在告诉我们,当痛苦发生之时,我们越排斥,越不能接受反而越加痛苦,而当把它接受下来,以一颗平常的心去观察它,包容它,它就会瞬间平静下来。

我们普通人,可能比菲利普幸运,但是我们也会因为自己的容貌,家境,缺陷,被别人嘲笑,歧视遭受伤害,若此时能有人告诉你着一些,伤害或许就会小很多。


菲利普的第二道枷锁,是宗教信仰。从小生活在传统英国牧师家庭(菲利普失去双亲,被牧师大伯收养),菲利普本该按照“子承父业”,成为一名受人尊敬的牧师,但是因为各种原因,菲利普不愿意走上这被安排好的道路,毅然决然地去了其他城市求学。

在这期间,菲利普遇到了各种各样的人,他们才华横溢,思想先进,对菲利普的精神世界产生了重要影响,最后摆脱了这一道枷锁。

在现实里,我们本没有宗教信仰,在我的理解里,这一道枷锁其实是世俗的看法。

成年人的世界里,早就没有了幻想,童趣和浪漫,我们大多数人没有成为小时候所说的科学家,宇航员,企业家。

在现实的打击下,我们渐渐地变得世俗,人云亦云,去做大家认为对自己好的事,从事好的职业,成为一个受人尊敬的人,如小说里“牧师”一般。

我们以为这样,我们的人生就可以安稳一些,幸福美满一些。

但事实却是,我们只是一个“个体”,个体遇到的事情是不在口口相传的“好处”里的。你选择了这条路,他也选择了这条路,他在这一条路走得顺畅,风声水起,而你却处处受挫,不敢诉苦。

因为大家听到的前一个人的幸福生活,并对之产生向往,就算你诉说了你的苦,别人也可能只是认为你在矫情,或者是不懂得珍惜自己所拥有的职业和条件。

这只是一个简单的例子,世俗的看法,就是一种观点而已,不应成为我们行事的准则,否则就是一道枷锁。


第三道枷锁,是爱情。菲利普爱上了一个餐厅服务员,菲利普诚然知道她有很多缺点,但依旧控制不住自己一头扎进了里面,甚至把自己的财产挥霍完,最后只能休学去百货店里打杂维持生计。

这像不像我们第一次遇见爱情的样子,没有理智,不计后果。

兜兜转转,反反复复被同一个人伤害,即使在心里面骂了自己千百遍傻子,也抑制不了本能的冲动。

菲利普用了好几年,才渐渐摆脱了这样的情感。

爱情,是一个永恒的话题,每个人都会有对爱情的美好向往,也曾被它恶狠狠的伤害过。

这一道枷锁,带着刺,根根刺进肉当中,在一次痛彻心扉的爱情之后,便很难再去爱一个人。

所幸,菲利普遇到了美好的莉莎,虽然菲利普知道自己不爱莉莎,只是喜欢和莉莎在一起的感觉,但愿意抛弃自己的梦想与她结婚,这也算是一个好的结局了。


最后一道枷锁,是对幸福生活的追求。完全没想到,追求幸福生活,竟然是一道枷锁。

菲利普在得知之前的好友在参战的时候意外染病去世,他便悟出了这一个道理——生活是没有意义的,也是没有必要的,生活只不过是满足一个人的乐趣而已,人生也不过是一种格局而已。

如果用幸福这把尺子来衡量菲利普的人生,无疑是失败且糟糕的,但当意识到还有别的尺子来衡量生活,就会浑身充满力量。

人活在这个世上,不论幸福与否,物质生活是否充裕,获得多大的成就,都只不过是让自己的生活格局更加繁杂罢了。

而当死亡来临之际,他都会为自己完成了这个格局而感到由衷的高兴,丝毫不会因为是否幸福,是否成功都增添或是减弱它的光彩。唯独他知道它的存在,并随着他的死亡而立即消亡。


关于这本书的理解,我只是一万个哈姆雷特的其中一个,我希望,自己可以像菲利普一样,时常自省思考,宽容温柔。

推荐阅读更多精彩内容