十二月的风,沉重也深沉

人生不必太用力

窗外的玫瑰,有的还在开着呢!可你知道,现在已经是十二月了。

天空依然会灿烂着或者阴沉着,像极了人们时好时坏的心情。这似乎没什么可说的。

可是,这听不见也摸不到的十二月的风,吹得有些沉重,也有些不安。

挂在枝头上的枫树叶,被吹得不堪重负,如被惊到的鸟儿,仓皇落地而去。只一夜间,所剩无几。曾经的满目繁华,就这样落下了帷幕。

如此匆匆,又如此决绝。我站在暖暖的阳光下,看着左右徜徉着落叶,莫名地感到这种逝去的无奈和悲凉。

人生一世,草长一秋——我在心里对自己说。脚下的寒凉是风吹过的痕迹,也是它给我的答案。

我还是触景生情了,像个没长大的孩子。也许,内心住着的那个小女孩儿,其实一直都没有长大。可是,她一定要长大吗?没有人告诉我,而我也不确定,有一天她会不会长大。

避开沉重的风,我回到洒满阳光的屋子里,身体还带着来自风的寒意。我蜷缩在按摩椅上,希望被这暖暖的阳光安抚到内心深处这无解的虚空和那个还没有长大的小女孩儿。

茶几上的《人间值得》赫然在目,如冥冥之中的指引。随手拿起它。我确信,答案就在这里。

可是,第一次读完它的时候,看着有盗版嫌疑的粗糙印刷痕迹,同时,从文字创作的角度,因感受到作者对记录恒子奶奶的文字整理得也有些粗糙,刚拿到手时的满满欢喜之心竟然被一个又一个的失望给冲淡了。

所以,读第一遍时,我是带着挑剔的眼光读完的。那种感觉,就像终于得到了心仪已久的东西,到手时才发现不过如此。而我这种太把感觉当回事儿的人,一旦被不好的感觉先入为主,就很难说服自己理性面对。恒子奶奶的那些质朴又治愈的语言,不知道打动了多少人心,而我直到读完这本书依然感到有些失望。

恒子奶奶说:不要期待过多,对生活中的小事要心存感激。一旦有了期待,当结果与所期待的不一样时,就容易产生失望的情绪……

此刻,书还没有被我再次打开,就突然释怀了。

盗版也好,文字粗糙也好,她会影响恒子奶奶的形象吗?90岁的恒子奶奶,一生活得波澜壮阔,却始终宠辱不惊;她用朴素的信念治愈着自己也治愈着信任她的患者,包括她的一辈子沉湎于酒精中的对家庭对孩子都不负责任的丈夫。

恒子奶奶说:人生不必太用力,坦然地接受每一天。

是啊,太过用力地生活,就容易失望或者因为得不到而变得刻薄狭隘,就失去了用力生活的初心。

坦然接受一切就好。天气尽管上演它的阴晴不定,风也可以或轻柔或沉重,心情也可以随之起起伏伏,这难道不是五彩斑斓的生活调色板?怎么画都生动,怎么看都美好。至于有些事,有些人,看清了,看轻了,放下了,就好。

如这十二月的风,沉重得让人感到失落和冷酷,而它的深沉,令人看到更广阔的天和地,看到温暖明亮的未来。

推荐阅读更多精彩内容