日本留学大学院申请

1/自我评估

留学之前,要根据自己的情况,学校排名(尽管我不信)、专业、个人成绩、语言能力、经济情况,还有一点,你自己愿意为留学付出多少?留学的目的是什么?

2/初步筛选学校

做了自我评估之后,就要初步筛选学校。根据自己的专业和兴趣,去查看日本大学或者研究室官网。筛选出一批大学或者研究室(如果你要赴日读研)。

一般没有必要在网上发帖问这问那,首先你可以问大学的招生办,请放心负责招生的人就是回答你问题的,放心大胆的问。一个外国学生要去另一个国家上学,当然有很多问题了。

3/向学校或教授咨询(套磁)

套磁没有那么神秘,其实是一种沟通。你想去一个研究室学习,首先得问问人家教授收不收学生。

如果你写了研究计划书,那么就附件发送;如果你没写,可以先跟教授说,你想做哪方面的课题,如果研究室收外国留学生,随后再发研究计划书也不迟。因为有的研究室比较热门,日本人就够多了,不会再招留学生,或者已经招了几个留学生了。如果你研究方向待定,盲目写研究计划书,很可能前功尽弃。

记得有个牛人,自己花了一年时间做了某个化学方面的研究,写了三万多字,然后汇总成研究计划书,最后拿到了东大、阪大等的 offer,有个教授还专门给他申请科研基金。向这位朋友致敬!当然,每个人都有自己的办法和优点,不是每个人都要这么做。

4/写研究计划书

你可以先写研究计划书,如果你很确定你就是要研究哪个课题。当然,你也可以在教授答复你之后再写。两者都有成功的,看个人情况。另外,如果自己不会写研究计划书,可以去某宝了解,有辅导的,比如味增留学支援,就是针对留日学生进行辅导的。

5/拿到内诺

拿到内诺之后,后面的事情自然有教授和日本大学教务处的人指导你相关手续。拿到内诺之前的事情才是重中之重。

这只是一个基本的流程,也许你在筛选学校时会发现一些学校专门针对外国人的项目,抓住机会!

END

注意事项:

给教授写邮件阶段一定要耐心

推荐阅读更多精彩内容

  • 本人在经历过日本的广告影视公司的导演、与人合作做影视之后,现在独立成立了自己的工作室,主做广告影视、视频制作(招学...
    池春荣阅读 4,724评论 2 10
  • 竹林翠然,月色和寂寞同时侵袭,鸟鸣远去,唯有溪水在缓缓地流淌。 他转过一条小径,又听到了僧侣复诵的声音,他感觉有些...
    B612上的小橙子阅读 188评论 0 0
  • 我焦急的站在楼下打电话给你 希望你快点来到我身边 你说 你一直都在我楼下 期候着我的到来 我猛然的回眸 看见了在我...
    Mr老衲阅读 105评论 0 1
  • 爱朗诵的小白杨 不再哗啦啦的吹动叶片 敏感的身子缩简成丑陋的枝丫 依然被推进漏风的草房 从腊月到二月 从室内到窗外...
    一池凹水凸龙阅读 81评论 0 6