走不出的非洲,拍不尽的人生

黑摄会,一个伴随了非洲华人近5年的特殊名字,一个在国内拥有上百万粉丝的摄影协会,唯一专注非洲影像记录的协会。他们的成员是一群爱好摄影的中国人,分布在非洲大地上各个国度,他们热爱摄影,热爱非洲大地,用镜头记录非洲的岁月,记录这片大地的美与神奇。

从内罗毕贫民窟拳王,到坦桑尼亚鳄鱼湖畔的狮群,从肯尼亚艺术区里的艺术家,到桑给巴尔岛上的淳朴村民,这些看似遥远的非洲生活,却在一群业余中国摄影爱好者的镜头里,变得绚烂鲜活,成为他们用镜头追逐的对象。

今天黑摄会创始人,会长自然带着他与黑摄会副会长齐林合作的第一本摄影新书《行摄非洲--旅行摄影与后期指南》而来,向大家讲述他的非洲行摄故事。

自然:80后  与马赛酋长喝过酒,非洲拳王过过招,马拉松世界冠军赛过跑... ... 2010年被新华社派往位于肯尼亚的新华社非洲总分社常驻,2012年创建黑摄会,2014年与施盈盈,周红鑫一起创建波布非洲,现从事非洲互联网。

2012年黑非洲摄友会(简称黑摄会)成立以后的第一次赏片大会,我是那个拍照的人。

初 到 非 洲

2010年10月10日。当我第一次踏上非洲的土地,就被这片神秘的大陆所吸引。带着心爱的尼康D70,用有专门为非洲配的70-300mm镜头,我不断的被周遭的美景所吸引,拍下了无数的照片。

刚来到非洲的时候,眼前的一切都是新鲜的:

参天大树,还能开花,

后来才知道,这叫木棉花

马路上传来阵阵喧闹

车顶放着个大木箱子,一群人跟着喊叫

后来才知道,这是当地出殡的风俗

去了肯尼亚内罗毕最著名的猴子市场

原来这个市场真的有猴子来偷水果!

因为工作原因,爬上了肯尼亚地标建筑:Nation双塔

拍下了内罗毕鸟瞰图

自此,我的非洲生涯才刚刚开始,我的摄影之路才算真正的开始,前期的作品较为青涩,那个时候也还没开始玩后期。

迷 上 摄 影

从此之后,相机成为我背包中必备之物,去哪里都会带着我的D70。

亲历南苏丹在肯尼亚的选民公投

见证了南北苏丹分裂的历史性时刻

参加了本地婚纱秀

感受内都的时尚风

第一次亲历

月球上都能看到的东非大裂谷

还有传说中的马赛马拉

非洲第一大淡水湖泊维多利亚湖

湖畔是乌干达首都坎帕拉

站在中国援建的曼德拉体育馆

感受日落余晖

2011年3月26日

在肯尼亚首都KICC国际会议中心

感受全球熄灯一小时

第一次走进肯尼亚鸵鸟农庄

第一次如此近距离的接触鸵鸟

第一次走进马萨雷MCEDO北京小学。

由中国企业援建的“北京小学”,这是我第一次去的时候的场景。

马萨雷MCEDO北京小学

·

改造前

马萨雷MCEDO北京小学

·

改造中

黑摄会摄影师 亮行非洲摄

援建的校舍像手风琴一样被从地上拉起来,这样的设计主要源于几个方面的考虑:

首先,学校放假的时间不长,加上贫民窟的社会关系、土地问题比较复杂,现场施工时间越短越好,因此主体结构在中国的厂家制造,打包后采用搭积木的方法搭建

其次,为了节约货运的成本,建筑材料打包进入集装箱后,要尽可能节约空间,货运中把房子压缩成板、到现场后再很快的提升起来,无疑是节约运输空间的有效办法。

马萨雷MCEDO北京小学

·

改造后

MCEDO北京小学项目位于内罗毕第二大贫民窟Mathare Valley,由肯中经贸协会捐赠、委托香港中文大学朱竞翔教授团队,采用国内先进的轻钢预制结构做法设计建造的学校。

校长说:以后这座房子本身将成为一个内罗毕一个著名的博物馆和景点,非常欢迎人们从各地前来参观!

第一次参加本地朋友的婚礼

偶遇作为司仪的“奥巴马”

第一次,和爱人一起

携手皇家蜜月圣地塞舌尔

当经历渐渐增加之后,我对摄影的要求也越来越高,对自己的作品越来不满意,并也开始思考一个问题:摄影的意义究竟是什么?

摄 影 的 领 悟

看完上面的照片,大家是不是觉得,非洲渐渐从神秘的面纱下显露出来。原来,神秘背后竟是如此的美丽。

然而就在这时,我突然觉得,自己拍不了照片了。我觉得,这些照片不是我想要的。

就在我困惑的时候,一位妹子的故事,帮我找到了答案。

摄影师Esther Havens埃斯特·黑文斯。还是个小女孩的时候,这位姐们就喜欢上了摄影,大学期间各种玩胶片。后来去了趟印度,她立志要成为一名摄影师,而且还得是国家地理摄影师。

最初的摄影,都是各种拍,

没拍过的都想拍一下,直到有一天她突然顿悟:

拍了这么多,有毛线用啊?又不能当饭吃!

她想要

意义

事情是这样的:2008年,她跑到刚果,拍到一张超赞的片子,一个刚果小男孩,他看上去很悲伤和营养不良。

她觉得拍的到这样的片子,可高兴了,

这张照片绝对是能获奖的那种,

这兴奋的感觉!你懂得!

突然,她觉得哪里不对,

当她意识到,这张摄影作品并没有把注意力放在孩子的悲惨遭遇上面时,

她对自己的摄影态度感到一种莫名的恐惧,

用消费贫穷的方式来拍摄,

她难受了好几天没吃下饭。

摄影应该做更有意义的事情

后来她离开刚果去了卢旺达,在这里她有幸见证了Charity:water项目第一个水井的建设,看到那边的人生活是如何被改变的,

她把这个故事拍摄了之后,发回了美国,引起了美国社会广泛的关注,为这个项目争取到了更多资金,挖了更多的井。

原来

摄影不仅仅是一种影像的记录

还是一种传达和表达

可以通过摄影帮助更多有需要的人

黑 摄 会 的 实 践

我的摄影实践也是从卢旺达开始的。黑摄会开始帮助波布非洲拍摄非洲公平贸易项目

◢卢旺达草编筐项目

由于94年的卢旺达大屠杀,卢旺达幸存的人口中70%都是妇女,大多数卢旺达妇女通过织草编筐来谋生。

大家看这张图,是不是觉得很漂亮?

草编筐是卢旺达最具代表性的产品,

同时也在国徽上有展示,可见草编筐在卢旺达的地位

我们通过本地司机Livein,找到了在卢旺达郊区的一个社区妇女发展中心,他的妈妈是这个中心的教授草编筐技艺的老师。

波布非洲创始人施盈盈与社区妇女发展中心成员合影

这种草编筐是用一种叫做纸沙草的植物作为内容部的填充,外面用剑麻丝缝制。

一个直径30cm的草编筐需要一个妇女不停的缝制两天时间。

看着她们一针一线的缝制着自己的希望,有种很踏实的感觉。只要她们做出一个,就有收入来源。

而Livein的母亲,就是通过这样的方式,养活了自己的4个孩子,现在Livein是个优秀的司机,他同时还自学了研究生学历!

肯尼亚埃腾小男孩Levy的助学手环项目

图片上的孩子叫做Levy,11岁,他总是很开心,因为父母都为他而骄傲。

因为家境贫穷,在课余时间,Levy会在路边兜售他制作的马塞珠手串,以此来补贴家用。他妈妈把他挣来的钱叫Honey Money。

我们将他的故事拍摄出来,放到了波布非洲微信平台。一天内,卖出50串马塞珠手串,这是波布非洲实践着用摄影带来改变的一点点努力。

关于Levy的故事请点击下方蓝色标题:

非洲的努力和希望你可曾看到?

马赛马拉营地酒店马赛妇女组织公平贸易项目

图中马赛妇女,因为她不懂英语,我也没有能要到她的名字。

在马赛马拉有一个环保型酒店,他们同马赛人社区合作,提供一些社区妇女就业项目,帮助马赛人改变贫困的现状。马塞珠饰品就是其中一项。

欧美设计师为马赛妇女们提供精美的设计,而她们只需要把一串串美丽的马塞珠饰品制作出来,就可以拿到应有的收入。这个项目已经吸引了社区周边100多位马赛妇女来参加。

肯尼亚肥皂石工艺非物质文化遗产保护项目

全手工制作的肥皂石工艺品

更多肥皂石细节请点击下方蓝色标题:

独家|学会这4招,喜欢非洲的你,也能打造出动物世界

◢肯尼亚马拉松项目

更多马拉松文章信息请点击下方蓝色标题:

你永远不会知道的秘密--真实记录肯尼亚马拉松选手金牌的背后... ...

点燃肯尼亚希望的纸盒子项目

非洲的故事还在继续……

Esther Havens通过摄影把故事传达给美国

波布非洲&黑摄会希望

通过摄影把故事传达给中国

黑摄会之所以拍摄

是因为,眼前所看到的这一切,最终都将成为人生的回忆和见证。

我们就是这样开始非洲的摄影记录。

在非洲的旅行中,很多画面会与我们不期而遇。奇妙之处就在于,我们永远不会知道,行进的过程中会有什么样的惊喜等着我们去收获。

带着人文的视角发现非洲,拍摄非洲,呈现精彩瞬间,绝好的照片会打上你的烙印,跟着你的名字流芳百世,或是让后人在不经意间看到你的作品时,也会感叹唏嘘:幸好有人用摄影的方式记录了历史,记录了非洲。

这就是摄影的奇妙所在,就像那些画廊里悬挂的照片一样,没有人会在拍摄时想到,他们最终为那个时代留下了什么。

黑 摄 会 的 新 书

2014年,当人民邮电出版社的编辑邀请我写这本书的时候,我曾把编辑当做是骗子,心想:哪有这么好的事情轮到我身上。

随着沟通的不断深入,我才知道,由于题材的与众不同,在国内摄影师的圈子里,黑摄会的摄影作品关注度非常高,上千万的国内的网友通过黑摄会拍摄的摄影作品,更进一步的认识了非洲,了解到非洲最真实的情况。

这不正是黑摄会要做的事情吗?

通过摄影让更多的人了解非洲,用摄影去帮助需要的人。经过黑摄会团队2年的写作,《行摄非洲——旅行摄影与后期指南》终于上市了。

这是一本黑摄会在非洲4年的摄影作品集,是非洲大片拍摄攻略,更是一本后期神器Lightroom的上手必备秘籍,黑摄会摄影师贴身指导大片创作。

“改变世界的,除了逻辑,还有梦想

和外面世界相向而立,我们每个人都是一个独特的世界。在自己的世界里,仅有现实与逻辑是不够的,我们更需要诗和远方。

旅行和摄影,体验和讲述,是我们联结起现实与远方的最好的方式。

这是一本能带你走进摄影,走进非洲的书籍。当我们了解了黑摄会的故事,欣赏到他们的精彩作品,掌握了摄影的秘诀技巧,收藏起旅行的详尽贴士。只要再燃起一个愿望,新鲜新奇,不同于每日庸常的生活就会在眼前展开。

黑摄会的成员用镜头表现非洲。把非洲无私的馈赠,放在的照片中,转赠给大家。能读到这本书,我们要感谢非洲,感谢摄影的同时,最具体的,我们要感谢热情和梦想。”

——吴晓凌

(新华社摄影部国际照片室主任、

世界新闻摄影比赛金奖获得者)

以上就是自然老师的非洲故事。

为了让更多的人可以了解非洲

波布非洲为各位推出了线上分享会

线上分享会时间:2017年3月26日20:30主讲人:自然

线上分享会申请流程:加波布非洲客服bobuafrica注明 “行摄非洲”

想要购买《行摄非洲--旅行摄影与后期指南》的读者朋友,可以直接点击下方的阅读原文,书本售价60元/本,内附各种非洲美景美人,还有各种摄影技巧。对非洲感兴趣的,对摄影感兴趣的,这本书,绝对不会让你失望。

购买链接:点此购买

推荐阅读更多精彩内容