简书点名吐槽大会|简书上那些闹心的读者们

本文参加简书点名吐槽大会,我郑重宣示我是认真的

简书这个吐槽大会有意思,被点名好几天了,反而因为忙一直没时间写东西。本来想吐槽简书UI的,但有点担心引起误解,还是专门写一篇运营类的文章再分析吧。

今天来吐槽的是简书的读者。

简书上的读者主要是写作者们,当然因为用户多了,也有不少只看不写的,或看的多写的少的。就像写作者一样良莠不齐,读者的层次也是五花八门,这里就说说几种让人闹心的读者。

第一类:随意谩骂型

这些人,上来就骂,管你文章写的啥,内容都没读,就读一个标题,就破口大骂,说什么垃圾作者,垃圾文章,还有垃圾平台。

有扬言要卸载简书的,也有诅咒谩骂作者的。对于这些读者,一开始的时候我还争吵几句,到了后来干脆不理。

骂就让他们去骂吧,我也不删,留下来让明白人看个笑话也好。至于说卸载平台的,我劝一下你们赶紧卸载,这里真不是头条号和百度贴吧,你们的智商也就是在上面骂骂别人了。

要说到为什么这类人上来就骂,他们倒也没什么心机,无非就是看别人文章火爆了,作者有个头衔了,解解恨而已。毕竟平日里也没处泄火,只好针对作者出气了。

也劝作者们想成名,先有个心理准备,内心要坚强才能抵御这无端之毒箭的伤害。

第二类:曲解人意型

这类读者较上面一类好一些,可也是文章都没仔细读,就来反驳。前段时间写了一篇落水是救妈还是救女友的文,有点小火,我标题里明明说了这是从生物学角度来分析的,可就是有读者说法律上讲不是这样。好吧,我也是无奈。

这类读者不以作者讲了什么为依据,而偏偏避重就轻,为的只是想说自己的看法。这也能让人理解,曲解就曲解吧,反正读者总是看到自己想反驳的内容。

有人真的也就是在评论区占个位,评论的内容大多与主题无关,这我也忍了,可你偏偏是长篇大论,比我正文写的还多,你让我情何以堪?发在自己的简书号上没人看吗?还只是想借机宣泄一下而已?

也罢,啥人没有嘛,就像读者常骂我的一样。

第三类:随意扣帽型

这类型的读者我真的无言以对,按照我的粗略统计,我写的很多还算阅读量高的文章,常常就有那么些读者,会给我扣一个“标题党”的帽子。

我也是服了,你们的中文水平已经下降到这种程度了吗?我写的是科普文章,你难道让我用论文的题目去写吗?比如,我的文章题目是:小别胜新婚是男人间的精子战争,你难道让我换成:论男女分别时间与精子量的正相关。你觉得这样才不算标题党吗?

除了标题党这个帽子,还有人刚学了一个新词:杠精,就急匆匆地找人给扣上,生怕不会活学活用。要我说,送你一定绿帽子如何?

除了这两种帽子,读者常常找作者自己所带帽子的毛病。有人说,你这水平怎么读到博士的?我也是服了,你这水平是如何认得字的?

第四类:虔诚信仰型

简书上不少传教布道的人,佛教基督教都有。我自己平日里也思考思考这些问题,写过几篇文章,纯粹个人见解,我对于有信仰之人抱着尊敬之情,但得到的回馈却是各种诅咒。

历史上和现实里,以宗教为名义的杀戮和相互排斥简直罄竹难书,我以为宗教也有其好处,信仰之人也有可贵之处。然而,偏偏入门不深,走火入魔之人,眼里容不得别人半点批评和反思。

简书之前的推荐也有些问题,我写基督教实则也并非给信仰基督教的人看的,我很明白得到的只是谩骂。可偏偏根据我标题和正文里的关键词,推荐给了这些人。所以,写佛教的佛教徒也来骂,写基督教的基督教徒来骂……

人不可认死理。有人让我下地狱,我回以圣经之词:你为何只看到别人眼中的刺,看不到自己眼中的梁木呢?他们却视而不见,觉得我无权引用。

当然,除了上述几种类型的读者之外,还有各种奇葩,但也不少好心的、理智客观的读者朋友,有人篇篇为我校对错字,有人鼓励,也有人平静地讨论,说真的感谢你们。

本文参加简书点名吐槽大会,我郑重宣示我是认真的

推荐阅读更多精彩内容

  • 说不出来原因 很喜欢仰望天空 只要抬起头就会觉得很幸福 而这其中,最爱的是夕阳 因为让我感觉很温暖 像旧时光,像老...
    niniML阅读 132评论 0 0
  • 相关翡翠知识尽在翡翠王朝APP 佩戴一条高端南红樱桃红手串,可以提升一个女人的优雅气质与品位,因为南红是我国独有的...
    翡翠王朝2号阅读 4,025评论 0 0
  • 今天是2017年4月4日,清明节。这辈子过的第一个没有您的清明节。和往年一样,我没有回家,一个人默默地躲在宿舍,...
    橙子_161e阅读 21评论 0 0
  • Given two non-negative numbers num1 and num2 represented ...
    AlanGuo阅读 191评论 0 0
  • 起初。不知道怎么抬笔,却又很想写出我的故事。我迷茫的青春,我偷偷的喜欢,我最有勇气的爱情。 - 题记 ...
    胡笳吟阅读 88评论 2 4