我的读书计划

我是一个从小就喜欢阅读之人,在那些年少的青葱岁月里,读书曾经是我最大的爱好,对于喜欢的作家,我甚至读遍图书馆里所有他写的书。有一段时间我狂热地喜欢梁晓声还有路遥,两位作家的所有文章我全部拜读后,甚至连关于他们的报道,也一概不放过,好像要读透作者写故事背后的动机和他们所有的人生经历。这样执着地阅读一个人的书,完全已经不是在看他写的那些故事,而是在研究作者的人生和思想。

后来忙于工作,忙于家庭和孩子,不自觉中便荒废了这项爱好。除了《读者》《青年文摘》等还时常买来阅读之外,就只读过李娟写的几本书,现在想想总觉得自己面目可憎,灵魂丑陋。这10多年里,我实在浪费了太多的时光,每天总是安静不了自己这颗浮躁的心灵,无法做到心无旁骛,给自己的心灵增加些营养。鸡汤倒是经常读,可是鸡汤的营养成份有限,需要自己有所提升,应该得安静地读更多的书。

今年的下半年计划读以下的书,目标不多,希望尽快完成:

1、《文心》,夏丐曾,叶圣陶著。这是每个写作者都必须认真读的一本书,虽然时代不同,但文中的很多观点和方法,却是长期可以借鉴学习。

2、《诗经》,这本诗集需要慢慢品尝精读。

3、《假如给我三天光明》,这是海伦励志的自传体散文,或者能使每个人读了都满血复活。

4、《我与地坛》,史铁生著,这是史铁生的代表作,关于生命和存在的思考。

5、《一个人的村庄》,刘亮程著

6、《瓦尔登湖》,梭罗著

7、《在简单里安顿自己》,康娜著

8、《红楼梦》,虽然已经读了几次,但并没有仔细而认真地去研究。

9、《沟通圣经》,这是一本比较实用的工具书。

10、《借山而居》,张二冬著

上半年,是我过得最不开心的时光,每天都在烦躁和不安中渡过,一颗心总是不受控制,不受控制的心还能救吗?希望我能在书中找寻到答案,它能回答我,我为何而存在。

推荐阅读更多精彩内容