【职场第四课】职场处处潜规则?我偏要做一股清流。

潜规则无处不在,又与我何干焉?

最近,某女星潜规则小鲜肉的新闻甚嚣尘上,以至于工作室不得不发声明澄清。无论是娱乐圈还是其他圈,人们总是乐于相信潜规则的存在,因为这样就可以把自己不能成功全部归咎于所谓的潜规则,可以把自己不够努力、不够优秀这些原因撇得一干二净了

曾经有一位名人说过,如果十个人中只有一个人是凭借实力上位,那我希望那个人是我。呃,没错,那个看起来很鸡汤的“名人”就是我。但是我今天要分享的不是我的经历,而是我的朋友王小哇的故事。

王小哇,芳龄25,毕业于一间非985、非211的非著名院校,凭借自己的实力过五关斩六将在几千人中脱颖而出,成为三十个幸运儿中的一个,进了一间大型垄断国企。没错,就是那种工作了几年以后公积金比一些人工资还要高的地方。

王小哇满怀憧憬,准备大展拳脚,她的目标是项目组。谁知道分配的时候,把她扔到了一个不知名小县城,一起的还有一个同样是外地人的女孩子。那个女孩子不想去小县城,跑去问HR,HR只扔下一句话,一般都是就近安排,你们外地来的,安排到县城还能解决住宿问题呢。放心,以后也有调动机会的。那位女孩子一下子就哭了,王小哇安慰她,结果她说,在这种单位,没有关系不可能调动的。

小县城除了没有电影院和图书馆,好像也没有不好的地方。同事对几个新来的年轻人都很好奇,问是不是有亲戚在这里啊?怎么招进来的?有没有花钱找关系?他们都不相信王小哇是自己考进来的。王小哇觉得好笑,外人如此看不奇怪,为什么身在其中的他们,也觉得自己在一个大染缸里呢?

很快,王小哇就明白他们为什么这么急于摸清几个新人的底细了,因为个中关系错综复杂,他们要分辨“是敌是友”。确认她真的是个没有背景的“路人甲”后,他们放下防备,有意无意间向她透露张三是“皇亲国戚”,李四在“朝中有人”,王五家富甲一方……甚至原本要跟她们一起来报到的一个男孩子,就是因为找了关系,当天就直接留在了市里,没跟她们一起过来。王小哇一笑置之,仍然做好自己的工作,并且在闲暇的时候默默地研究项目,发表论文。

转眼间一年过去,当初HR说的那个“调动机会”也来了。张三、李四都报了名,王小哇也报了名,那个一起来的女孩子没有报名,因为有些同事一直在说风凉话,说名单早已内定好,不过是个形式而已。然后笔试、面试,名单下来果然有张三、李四,没有王小哇的名字,那个女孩庆幸自己没有浪费时间。

比较好的几个同事就说,王小哇你没有背景没有后台还不懂得走动一下,就吃亏了。下次记得去领导那里坐坐。王小哇有些失落,但并不觉得自己的失败是因为所谓的潜规则,撇除掉张三和李四的背景,他们的确更有经验。她内心安慰自己说,没关系,是金子总会发光的,只是需要时间而已。

时间并没有让王小哇等太久,一个月后她等来了她梦寐以求的项目组的电话。他们说,之前的调动选拔她笔试、面试的表现都很好,而且她发表的专业论文很好,上级认为她更适合项目组,所以直接把她调到了项目组。

去了项目组,王小哇的特长发挥得淋漓尽致,得到了领导的赏识。据说最近他们要选一个项目组组长,领导说,小哇你去试试吧,虽然竞争很激烈,但是锻炼一下也无妨。又有人跟王小哇说,早就内定好的了。我问王小哇,你去吗?她说,去,干嘛不去,去了不一定行,不去就肯定不行。

职场潜规则存在吗?我不敢说没有,可是职场潜规则真的对你的影响那么大吗?也不见得。有时候打败你的,其实并不是那些潜规则,而是你内心对潜规则的畏惧。如果只有一个人能靠实力吃饭,那个人,为什么不能是你?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《胡华西游录》完整观看索引 ——————————第一部—————————— **正文第一部**漫画 1.先看漫...
    白夜鬼铃阅读 769,792评论 29 195
  • 在华人行动期间养成了每天安静的习惯,每一次的安静我要么会整理这一天的日程和心情,要么会整理生命的重大课题。随着生命...
    南京爱家心坊阅读 156评论 0 1
  • (甲)修养应用及思想史关系书类《论语》 **《孟子》《论语》为二千年来国人思想之总源泉;《孟子》自宋以后势力亦与相...
    陈章鱼阅读 1,817评论 0 9
  • 冬天的东北,傍晚的餐馆,进来一毛领黑皮衣的姑娘。 老板娘一副温柔贤良的模样,缓缓地迈出收银台,顺手一...
    末落的贵族阅读 165评论 0 2