还记得那个让你怦然心动的人吗

她像一束光,为他带来了笑容

1、题记:

Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.

有些人平庸浅薄,有些人金玉其外,败絮其中。可有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,从此以后,其他人就不过是匆匆浮云。

这是《怦然心动》里面最有名的一句台词,是善良的外公对布莱斯说的。布莱斯没有懂,后来我们都知道了,那个彩虹般绚烂的人就是一直勇敢地表达自己的朱莉,那个从二年级开始就默默喜欢布莱斯,并且一直盼望着得到布莱斯初吻的小女生。看到这部片的时候我想到前几年很火的《恶作剧之吻》,但是随着剧情的深入,我就知道想错了,因为《怦然心动》其实不太像爱情片,整部片子是以两个视角交替叙述的,明明是同一件事,但是男女主角赋予了完全不同的意义。除了因为他们的是男生和女生之外,还因为他们两个家庭巨大的差异。

2、电影里家庭教育的探讨:

男主角布莱斯的家庭是一个典型的中产阶级家庭,父亲有点冷漠而霸道,他会挖苦布莱斯的外公,会讽刺自己的儿女以及住在对面家庭环境明显不太好的朱莉的一家。这样一个父亲给布莱斯带来了不少影响,布莱斯不敢表达自己的想法,很多次他都想站出来,很多时候他并没有自己看起来那么冷静,但是他选择了沉默和附和,因为他害怕周围的环境也像他父亲一样给他打击和讽刺。布莱斯的母亲显得较为热情和善良,她和布莱斯的外公一样,对生活仍然保持着宽容和热情,只是受制于布莱斯的父亲,在家里显得不是太有话语权,但因为他们,使男主角的内心保留着善良和包容。布莱斯还有个姐姐,姐姐一边随了父亲的霸道和任性,一边对父亲有着比任何人都强的叛逆心理,她非常喜欢女主的哥哥们,因为那两个男生代表着自由和勇于追求。布莱斯的父亲不停地贬低朱莉一家,其实只是对自己无能的发泄,因为他放弃了自己的理想,所以他不能接受朱莉的父亲在默默地坚持业余作画。因为他自己没有坚持正确的事情,所以当他知道朱莉的父亲倾其所有去照顾他有脑瘫的弟弟时,他又用讽刺和挖苦别人去掩饰自己。但是还年幼的布莱斯并不知道,他觉得父亲是正确的,所以他也不喜欢朱莉的一家,他觉得正像父亲所说的,他们的院子乱糟糟的,所以养的鸡也不卫生,朱莉非常的奇怪,而且还常常缠着他。

朱莉的家庭确实很贫困,但是他们家又很令人羡慕。朱莉的爸爸将大部分的收入都给了自己患有脑瘫的弟弟,为了给弟弟一个好点的私人医院,家里只可以事事都将就。十年如一日,这位一家之主坚持着这样一件事,他们没有到处诉苦,而是用自己的耐心和善良影响着儿女们。我最佩服他们的一点是,因为朱莉告诉他们,布莱斯一家嘲笑他们家的花园很乱,养的鸡也会有沙门氏菌时,一直隐忍的母亲伤心地哭了,其实母亲很介意别人的目光,长久以来的生活也使她不堪重负。但是争吵过后,他们两个都不约而同地去和小女儿道歉,母亲还和朱莉说,她爱父亲,因为父亲的坚强和善良。现在还有多少父母在争吵过后会想起和孩子道歉,因为他们的道歉,确实使朱莉更加爱这个家了。朱莉的哥哥们也不惧旁人的目光,他们收到的大学的录取通知书,但选择了自己喜欢的音乐,他们会在饭桌上给自己的家人表演新的歌曲,充满着对未来的期待。

3、总结

正是两个如此截然不同的家庭,使男女主角的性格差异甚远,所以推动着后面的剧情不停发展。如果只有爱情这部电影不会带着这么大的魔力,里面最重要的还有对亲情和家庭教育的探讨。将两个家庭联系起来的,是布莱斯的外公,外公想必以前有个带给了他很多欢乐的妻子,以至于她看见朱莉的时候,他觉得找到了妻子的影子。他乐于了解朱莉的想法,正是他,才使布莱斯认真思考了自己的内心。布莱斯终于慢慢明白,父亲的种种行为是多么的可笑和不堪,而自己认为是怪人的朱莉,才是可以带给他快乐的人。他终于不再畏惧旁人的声音,即使是好朋友要和他绝交他仍然大声的说出来,他喜欢朱莉,他勇敢地去敲她的们,他为她种下了一个梧桐树。布莱斯变了,因为朱莉,他不再沉默,不再害怕,不再隐藏自己真正的想法,朱莉像一双手,把他从以前的生活里拉了出来。看到最后,心里充满了温暖,我们大部分人都像那个沉默的布莱斯,我们都在静静地等着朱莉,那个让我们生命亮起来的人。就像善良的外公说,我们会遇上一个彩虹般绚丽的人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容