觉察日记20180228

事件:一个软件项目外包做,承担该项目的是我同学,说白了,就是他一个人负责开发,他平日还上班,利用下班或者上班偷着做。(这个项目是我半路接的,如果刚开始就由我负责,我是不可能让他承担的,因为知道他时间上保证不了,存在一定风险。)导致项目进度很缓慢,一个bug 要修改好几天甚至一个星期。需要他但我们单位做的工作他都来不了。前期需求分析都是我全权替他做的。进度缓慢,甲方一直在催,而且我自己也不允许这种情况,以至于,现在我一上班面对这个活,就有情绪,很生气,还有点畏难,害怕面对,害怕完不成,害怕面对他的“磨磨唧唧”,我真的是受够了。在与他沟通过程中,每一次都带着情绪,很愤怒,但是我又掌控不了局面,很被动。期间,训斥过他两回,但是,后来又有点愧疚,毕竟是同学。但是我当时觉得,他都这么不考虑我的感受,让我在甲方和他之间为难,我又何必因为训斥他而愧疚。工作是工作,同学是同学。

内在对话:怎么可以用这种态度对待工作?修改一个bug 这么久,而且经常改完还无法成功运行,技术怎么这么渣?该他做的工作都我做了,我成了给他打工了,凭什么?而且事后一句感激的话也没有,这人太他妈的次了。除了工作,不愿意和他有任何交集。我看不上他,嫌弃他。

内在感受:愤怒至极,怒不可遏。胸部胃里堵的慌。

自己内在什么情绪伤痛(情绪钩子)被触动:和上一篇觉察日记的钩子一样,小时候,我做不好事情妈妈就会质问我,埋怨我,我把盆里的汤弄洒了这一件小事,都会换来妈妈一顿责怪。我做事如履薄冰,小心翼翼,久而久之,我不允许我做不好事情,做好是常态。那么我也不容许别人做不好,别人做不好,我会外向投射指责。(真特么是轮回,前两天是投射向老公,今天投射向工作伙伴)

限制性信念:做事必须做好,不许做不好,一点不好都不行。必须认真,严谨,负责任。

临在后看到的真相和可能性:真相是,这个项目目前只能由他继续做,换人是不太可能了,可能性是,他确实有在赶进度,但是不如人愿,时间上确实得不到保证。没有做到我满意的状态,就说他态度不端正,对他有点不公平,嘿嘿。

可调整的回应和选择是:可以制定进度表来遵守,督促进度,起到约束的作用。要求签认。作为项目验收的依据参考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于孩子的教育,应该自然化,在说教,或者行为训练的环境中,有的孩子会重复这样的信念,那个是不应该的,我怎么可以做这...
    小六儿nuan阅读 55评论 0 0
  • 生活中,被迫留下来清理现场的人,心里那个日了狗的感觉,简直无法形容。 怀着一颗疲惫,早就想退场歇息的心,但却又不得...
    蒙圈大人阅读 31评论 0 0
  • 【日精进打卡第148天】 【知~学习】 《六项精进》背诵1遍 共198遍 《大学》背诵1遍 共198遍 【经典名句...
    三车间王中伟阅读 8评论 0 0
  • --修习《医道》的心得体会 讲述/彭省忠医师 整理/胡晓庆 在医道体系就看来,所有的经书都是在阐释如何去认识生命,...
    慶儿阅读 119评论 0 2