产品经理的十大认知错误,你所知道的都是错的!

产品经理三宝用户体验玩的好、需求文档写的吊、创新颠覆满嘴跑,那么实际工作产品经理到底是不是真的如乔布斯大大一样受万人敬仰呢?下面就让为你揭秘关于产品经理的十大认知错误,其实你知道的都是错的!

1、你以为你真的是经理?

这个星球上最搞笑的职位认知莫过于此,只想说没文化真可怕。阿德老师经常说产品经理是从海外舶来品,Product Manager原文,缩写PM。中国人民充分发挥了“神翻译”的能力,翻译为产品经理!

然而,PM翻译过来应该是:产品管理员,跟该职位级别相同的有:物业管理员,失物招领管理员,甚至公共厕所管理员……(目测要被打死了)

2、你以为产品经理是负责创意的?

大哥你是猴子派来的逗比吗?你以为你的创(意)意(淫),是你最大的价值吗?殊不知产品经理是来解决问题的,你的产品要解决什么问题?你的方案要解决什么问题?你自己可能都没想过吧?但可笑的是,大多数产品经理连提个好问题都不会,就别指望他们能解决问题了吧。

3、你以为产品经理是指挥别人干活的?

你以为产品经理的权力大到可以挟程序猿以令运营。事实上,大多数产品经理是没有实权的,现实中往往是被程序猿、运营、设计师、推广和老板吊打。

4、你以为听过互联网思维相声就是合格的产品经理?

你以为一百个牛逼的也比不上一个合格的产品经理。事实上,我也不知道合格的产品经理是不是辣么牛,我只知道一个不合格的产品经理是具有毁灭性的,会让一百个程序员抓狂。而不合格的产品经理都是往往都是互联网思维创新颠覆满嘴跑……

5、你以为你懂用户?

产品经理常常认为自己是最懂用户的,最擅长做用户需求分析。事实上,连自己女朋友的需求都无法满足,就更别说用户需求了。如果连老板的需求都管理不好,你可以辞职了。

6、你以为画原型就是方案了?

产品经理常自以为画画原型、写完需求文档,项目就可以顺利推进了。事实上,程序员从来不看需求文档,有木有请吃饭才是项目能否开始的关键。所以有些邮件还没回完那就算了吧,那些需求在岁月中已经难辨真假。

7、你以为项目上线就算成功了?

产品经理常以为产品一上线,自己就已经完成了一个伟大的产品,即将迈向人生的巅峰。于是拿着项目到处跳槽到处吹牛。大哥,项目上线是你开发的?明明是技术开发上线的。数据都没增长,你也敢说自己有项目经验。What the fuck!

8、你以为苏杰做了人人都是产品经理网站?

你以为人人都是产品经理的网站是《人人都是产品经理》的苏杰办的吗?事实上,我只想呵呵哒~苏杰老师回应如下:

9、你以为老板是傻叉?

产品经理常常认为运营和老板都是傻逼。事实上,如果投票统计的话,公司80%人都觉得产品经理是傻逼,因为产品经理基本和大家都撕过。

10、你以为产品经理很耐撕?

大家都以为产品经理很能撕逼,经常产品经理提需求,不撕逼上几次是不会开发的。事实上,还真的很耐撕,并且撕逼都是含着泪。但是我司PMCAFF的产品经理不一样了,丢个产品文档自己海外度假去了。


PMCAF编辑 原创 ,禁止转载,违版必究。

推荐阅读更多精彩内容