论如何成为一个靠写作崛起的大V|《写作是最好的自我投资》

推荐指数:★★★

满满的营销功利风,实在是令人生厌。文字也不忍淬读,内容也没啥新意。

不过你也不得不承认Spencer获得了世俗上的成功,坐拥百万粉丝,年入百万。

读完本书好像给你打了鸡血。似乎你如果开始写作、日更,也能迎娶白富美,走上人生巅峰。可现实是,99%的人只能在自我编织的文字梦工厂里自high。

不过有一点,我倒是非常赞同。写作是一项现代人必须具备的技能,至少可以帮你整理混乱的思路与逻辑,帮你做总结,倒逼你进行输入。

好处是不少,但要抱着投机的目的去写作,那恐怕你要失望了。

客观的看本书,有些观点和内容还是可以借鉴和学习,随便翻翻还成。

内容都是老调重弹,东拼西凑。如果你单纯想学习写作,那有很多大家的书更值得一读。

所谓爆款文的套路,看看就好,别当真。

下面是部分笔记整理,供参考:

1. 写作是一门手艺,当然是可以训练的,也是有方法可循的。最重要的就是两件事,“开始写,不停手”。

2. 写作的本质不是表达逻辑,而是倾听逻辑——就是听读着想要表达什么,然后提他们去表达。

3. 标题很重要,一流的标题不仅能吸引读者,更能自带话题。读屏时代,要多给刺激。方法——故事、金句。

4. 改善行文节奏的方法:讲故事、设悬念、给代入、有反转。

5. 抓住读者注意力的方法:语言尽量简单化、口语化——文章要能看,也能听;用文字营造画面感(细节);用具体代替抽象。

6. 好的故事结构一定是充满悬念、充满冲突、充满阻力、充满对比、充满转折。

7. 万能框架:亮观点——说现象——做分析——下结论。

写作是不是最好的自我投资,我不知道。但肯定是一个值得花点时间去做的投资。

推荐阅读更多精彩内容