Quarkchain testnet2.0 mining 小白教程

96
小幻兽
2018.12.03 20:38* 字数 895

一、介绍

       Quarkchain 测试2.0已发布,第一版本支持CPU挖矿,官方发布了相关挖矿教程,详细请参考:Quarkchain mining 官方文档。由于国内用户大多数是window系统,在此主要介绍在windows下如何参与Quarkchain挖矿。linux和mac请参考官方文档。

二、主要步骤

2.1 安装Docker

    Docker容器是一个轻量级、跨平台的虚拟技术,小白用户只需要知道使用Docker可以在windows下运行linux系统就可以。

1.  前往 Docker 官方下载,系统需求为64位win10 Pro版本 (win10家庭版可以直接升级)。安装后,启动,中途会让你开其Hyper-V,确认,重启系统。

2. 设置docker,分配最大CPU和至少8G以上内存。左下角显示Docker is running就代表Docker启动成功了。

3. 新建一个qc_mining.bat文件,在里面输入以下内容然后保存。可以运行shell在里面逐条输入。

docker pull ninjaahhh/pyquarkchain:testnet2

docker run -it -p 38291:38291 -p 38391:38391 -p 38491:38491 -p 38291:38291/udp --name qcmining --rm ninjaahhh/pyquarkchain:testnet2

pause

然后点击运行改文件,如果网络好,会下载docker镜像并运行,最后结果如下图所示。如果网络不好,多运行几次。


4. 第3步完成后,便进入了linux系统,:

(1)在此需要介绍几个命令: ls 展示文件夹下的文件列表;cd dir 进入dir目录;vi abc.json进入编辑abc.json文件 (用于修改挖矿地址)

(2)前往TestNetWallet,生成Quarkchain地址。中间会用到Metamask,一款以太坊浏览器插件的钱包。记下分片0~7的地址。如下为分片0的地址。


(3)修改挖矿地址

输入 vi  testnet/2/cluster_config_template.json 

按a进入编辑状态,定位到 COINBSE_ADDRESS。总共有一个主链地址和8个分片地址。请对应修改。如:

"COINBASE_ADDRESS": "000000000000000000000000000000000000000000000000", 这是分片0的地址,修改为

"COINBASE_ADDRESS": "63364490CBffa90Df288bB396cC7f6e769Ca8fab63FFBBE0"。注意,不要加前面的0x。

"COINBASE_ADDRESS": "000000000000000000000000000000000000000000000001" 这是分片1的地址,修改为

"COINBASE_ADDRESS": "63364490CBffa90Df288bB396cC7f6e769Ca8fab63FFBBE1"

修改完成后,按Esc键,输入:wq(有前面的冒号),退出后修改成功

(4)回到命令行界面,输入

pypy3 quarkchain/cluster/cluster.py --cluster_config /code/pyquarkchain/testnet/2/cluster_config_template.json

如果网络连接正常,开始同步区块。

(5)当同步完成后,新建另个ming.bat文件,里面输入

dockerexec -it qcming pypy3 quarkchain/tools/external_miner.py --config /code/pyquarkchain/testnet/2/cluster_config_template.json --worker 1 --shard<shard ID>

其中,--worker 参数配置使用的CPU数量,可以配置为系统最高。--shard <shardID> 为你想挖的分片,可以同时挖多个分片,例如 --shard 0 1 2 3 4 等等。

运行ming.bat文件,如果已经同步完成,则开启挖矿。


如果上面依然较难,用户需求很多,我可以构建一键启动,不过大家可以先试试。

注意:

1. 由于目前quarkchain挖矿难度低,如果网络不流畅,会导致挖到分叉上,这是无效的。等官方发布浏览器后可以查询是否挖到了。高手可以RPC调用官方节点查询余额。

2. 可以通过启动shell直接运行以上命令,不用非新建.bat文件。

quarkchain mining
Web note ad 1