教师工作中最重要的是什么?

很多初次站到讲台上的教师都会有这样的疑问,“教师工作中最重要的是什么?”

有人认为,最重要的是即将要完成的教材内容,将每学期每节课的教学内容讲授完,这就是每天必做的最重要的工作。

有人认为,最重要的是完成校领导交给的任务,或者是应付学校以及上级部门检查的任务,比如学校要求写的政治笔记、业务笔记,应付督导检查的教案、各种材料等。

还有人认为,安全是最重要的,不管学生学得如何,只要能保证他们在校期间不出现安全问题,这是重中之重的工作。

诚然,不管是需要完成的教材内容,还是领导检查的各项材料,亦或是安全等都是我们应该关注的,也是必须要完成的。

但他们却不是最重要的,作为教师最重要的工作是教育学生的工作。没有学生就不能称其为学校,也就没有所谓的各项其他的工作。因此学生的工作是最重要的。

而在教师对学生开展教育教学工作中,最重要的是把学生看成活生生的人。不能将学生看成是需要填满的容器,因此学习就不是把知识从教师的头脑中移到学生的头脑里,而是教师跟学生之间的活生生的人的相互关系。

教师需要点燃学生自主学习的热情,给他们以鼓励,增强他们的自信。培养他们的学习愿望,教会他们进行脑力劳动,教会他们思考、观察、理解,让他们从脑力劳动的成功中感觉出自己的精神力量。

苏霍姆林斯基曾说:“每一个儿童都是带着想好好学习的愿望来上学的。这种愿望像一颗耀眼的火星,照亮着儿童锁关切和操心的情感的世界。他无比信任的心情把这颗火星交给我们,做教师的人。这颗火星很容易被尖刻的、粗暴的、冷谈的、不信任的态度锁熄灭。”

学生的生活环境、智力水平都不一样,但他们都是一个个独立的个体,不能因为他们的差异就否定那些智力水平不高的学生。更不能用语言打击他们。毕竟“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。

亨利·海涅说:“每一个人就是一个世界,这个世界是随他而生,随他而灭的。每一块墓碑下面,都躺着一部整个世界的历史。”

作为教师,要将学生视为活生生的独立的个体,在教学的过程中落实学生的主体地位,时刻想到的是学生而不是即将要完成的教学任务。

习总书记说:“教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。”

因此,教师最重要的工作就是教育人的工作。

推荐阅读更多精彩内容