梦想家

梦想家

迟到千年/2022.11.29

也许,爱做梦的人,天生就是梦想家。

小时候,最大的梦想是长大,不喜欢做梦,害怕半夜做噩梦吓醒。

长大后,没有了最大的梦想,却开始喜欢做梦,喜欢梦中奇妙的经历。

最近看的《爱因斯坦的梦》让我突然想到了梦想家。

小说以1905年的瑞士伯尔尼市镇生活为背景,虚构出了六十个爱因斯坦的梦。作者阿兰·莱特曼是一位麻省理工学院的物理学家,他假借爱因斯坦的梦的形式,探讨了时间的无穷可能性:循环的时间、任何可能都会发生的时间、绝对的时间、片段式的时间、高处流逝的比较慢的时间、停滞的时间、因地而异的时间、瞬间的时间。在作者笔下,时间的无限可能性被想象描绘得淋漓尽致。然却,作者行文风格曼妙,六十多篇散文如诗如画,极富于想象。

我猜想着,或许爱因斯坦真的有做过文中所描绘的梦呢。

小时候,因为怕黑、怕鬼、怕贼,每天晚上睡觉我都会用被子盖住全身,留出俩鼻孔呼吸,仿佛被子是我的保护神,只要被它包裹着我就会安全。但又却时常梦见鬼、梦见贼,而今那些荒唐滑稽的画面依然清晰地印刻在我的脑海里,所以我讨厌做梦。

长大后,不再像小时候那么怕黑、怕鬼、怕贼了,却又增添了许多生活和工作的烦忧。我喜欢晚上睡觉前,脑子里飘忽不定的各种美好想象,而后进入梦乡开始无边无际漫无目的的梦境畅游,即便依然存在着惊悚的画面,但那也绝不再是恐怖片了。带着昏昏沉沉的脑子起床后,想起昨日夜里梦见的片段场景,不由得发出阵阵笑声。

小时候,我们都被问过的经典问题:长大后的梦想是什么。我毫不犹豫地说,我长大后想当一名老师。如果我高考志愿的提前批被录取了,现在的我或许就是一名光荣的老师。渐渐地长大后才发现,并不是我真得想当老师,而是小时候我接触最多的是老师,自然而然地对老师产生了崇拜和敬仰。

长大后,再被问到这个问题时,我低头笑笑不语。因为梦想于我而言,太大了。似乎不再有像小时候一样,有着那么明确的梦想了,又或者是没有了梦想。

如果说能够活到明天就是一个梦想的话,我们每个人都拥有同一个梦想,那就是活到明天,看到太阳的升起。

似乎梦想又紧紧地包围着我们每个人,我们正是因为无数个梦想,才一步步地走下去。

我依然喜欢睡前的想象,喜欢做梦。

更喜欢在拥有着的每一天里,用力地呼吸和生活。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容