先专业再全面

这里,绝对是改变我人生的地方。而这里的人,也影响了我对生活,对工作的态度。也让我认清了自己,有了向往的目标。为什么想起来说这个,是因为我对自己的思考越来越多,对未来的规划也越来越明确。

可以说,以前的我真的是一个没心没肺的女孩,什么烦恼都没有,有钱花不上进,每天都嘻嘻哈哈过日子,轻松而自在。

今年,是我在这里的第三年,我明显的感觉到我已不再是那个天真浪漫的女孩。我的心越来越重,考虑的事和担心的事也越来越多,并且我对自己的要求也越来越高。其实现在想想,年少时荒废的时间,现在都加倍补了回来。但是,我很喜欢现在这种充实的感觉,我不再沉迷于逛街下午茶和玩乐,有时间更愿意去思考问题或者看书补充知识。现在最后悔的一件事恐怕就是读的书太少。

现在我的工作遇到了一些问题,我本需要负责的工作除了本部门的,还要支持其他部门的工作。很多时候我的工作是交叉杂乱的,一直用加班的时间去完成我的所有工作,当这两部分工作发生冲突的时候,我必须要放弃一部分,往深层次来说,这也是我职业生涯发展方向问题。所以,我不能再妥协,我一定要放弃我不热爱的那部分工作,而要全心投入我热爱的那部分工作中去。

这让我想到我所在的公司一个很严重的问题,就是人才的培养不够专业。因为编制的问题,我们的人员不足,但是我们所做的工作却是各岗位交叉的,比如说人力的要忙六个模块的所有内容,这还是一个专业不交叉的,再比如说,负责企宣的人还有办公室党政工会的设计文案的活,而这些通通都干的话,是没有一个能干出彩的。并且每个岗位人员的专业能力有限,就会导致所有的工作都是皮毛,没有能力深入进去。根据我所碰到的问题,以及我对未来规划的问题,我要对自己有一个清晰专业的发展路径,绝对不能让干什么干什么,必须选择和放弃。专业的能力扎实之后,再去丰富另一个本事。不能捡了芝麻丢了西瓜,因小失大。

这也算是最近工作的一个小的心得,先专业再全面!


2016.7.7   泡沫  位于长沙

推荐阅读更多精彩内容