结束即新的开始…

SuperWriter国际写作课是2017年学习历程中的最后一站。

2017.12.22-12.24

课程第二天是圣诞节也是我的生日,行动派小伙伴们精心策划了一系列的生日祝福活动,山口老师和佳永老师切圣诞生日蛋糕,签名祝福,拍照留念,全班同学们唱生日歌…这个寒冬让人觉得无比的温暖。

三天课很快结束了,虽然没有让我变的很会写文,但感悟比较多,有些东西在悄悄的变化,想到写事和物会联想到思维导图的联想开花,想到写人会想到用海峰老师的DISC的四种特质去分析读者的喜好,想写文案会想到山口老师说的讲故事法…还有许多所谓的理论知识和模板。

一、SuperWriter的种类有7种

1是意见领袖,2是特定领域的专家,3是文案写手,4是纪实报道型写手,5是约稿型作家,6是出版书籍的作家。

我一直以为自己不太会写,听完老师讲解的才知道工作中常写的国家政策研究和解读,包括区域交通专项研究报告也属于写作范畴内,让我欣喜不已的是前些日子结合工作写了贵州的文已被贵州和你好贵州两个专题录用。

二、SuperWriter应具备7个资质

1热情、好奇心,2专业知识,3行动力,即出于内心的改变愿望,4信息收集能力和编辑能力,5多视角去看问题,6人脉,7觉悟和让别人了解自己的勇气。

对照下来,我比较弱的地方是第4点,还需要不断去写刻意练习,加强编辑能力。

三、写作的模板

1、结论优先型,2故事型,3销售文案,4解决烦恼型,5全方位写作,6广告词。

印象最深的是故事型模板,每个人心里都有故事,把亲历的故事说出来就很容易打动人。

想学写不难,难的是行动起来。想写好,要敢想,脑洞大开的放开想; 要敢写,不管写成什么样写出来再说,修改时可以大声朗读自己写的文,也可请好朋友读,再根据朗读时的感觉和问题去缩减修正。

结束意味着新的开始,2018年希望自己能用好五感,把读过的书,看过的电影,去过的地方,见过的人,摸过的物,还有还有许多许多点滴和故事留下来,留给不断成长的未来的自己。

祝自己和所有亲朋好友新年快乐。