如果你是一个教师,你愿意让你的子女从教吗?

图片发自简书App

我是一个有着三十多年教龄的老教师,如果有人问我,是否愿意让我的子女从教,以前或者会犹豫,但现在我的观点很明确。

不愿意!

先前有二十年前的班主任当街被学生暴打,现在有五莲二中杨老师因用书本抽打学生被严肃处理,教育的一点问题都被暴露在光天化日之下,随意让任何人辱骂践踏。

让孩子因为这样的原因,成为“网红”,我很恐惧。

现在的教师职业,已真正变成了高危行业。我不想因为孩子当了教师,让我整天提心吊胆,更不想孩子工作中和家长发生了纠纷,去低三下四地赔上这张老脸。

那个殴打老师的视频,竟然有相当多的人在追究二十年前老师打学生的原因,很让我寒心。

因为老师在课堂上朗读声音过大,惊吓了孩子,家长到学校对老师责问,更是让我哭笑不得之余,看清了一些家长的素质水准。

一旦老师因教育学生的问题和家长起了纠纷,都是以处理老师来息事宁人。一是赔钱,二是道歉。

赔个钱倒无所谓,去登门道歉,还不如死了算。如果真做了亏心事,认个错也安心。可因为真心管理学生,让家长反而倒打一耙,心里的委屈向谁诉说?

对于捣乱的学生,一管就有危险,不管心里不安,左右为难,生活没有一点幸福感。

实际上,现在的教育,早已不是老师教学生那么简单,而是确确实实的社会问题。看似问题发生在学校,根源却在社会。

只要有家长闹,上级就处理学校,已成为一条潜规则。这样的结果长期下去,好闹的家长就成了被惯坏的孩子,只能越来越撒泼。

还有一些家长,没有道德底线,见便宜就占,漠视规则,一切以自己为先。这样的家长,怎能培养出帮助别人的孩子?

要教育孩子,需要教育家长,可家长是老师能教育的了的?

我的孩子都不是舌灿莲花之人,绝对没有仅靠语言就能让学生规规矩矩的能力。当下的教育行政部门为了息事宁人,不为老师撑腰,尤其让我感到寒心。

“家有五斗粮,不当孩子王”。如果有任何一条路走,我都不希望孩子当老师!

推荐阅读更多精彩内容