风之画员:爱上你,那以后的我该怎么办?

在2008年韩国SBS电视台演技大赏晚会上,曾经出现过非常有趣的一幕:当支持人公布完年度最佳情侣奖后,上台的却是两位女子,文根英和文彩媛。

话说韩国fans真是强悍,从《风之画员》开拍起始,当初编剧改编李正明同名小说时鉴于社会上众多关于同性恋等敏感话题,便将润福同贞香的感情线设为辅,而将同师傅的情感设为主,哪知电视剧才播了两集,观众纷纷要求将主线改为润福和贞香。结果,临时改剧本,演员都是提前两天才拿到新改剧本的结局。更为奇妙的是,后来SBS电视台并未打算润福和贞香入围年度最佳情侣,观众又有意见了,各大网站又全是fans要求文根英和文彩媛入围的请求。韩国观众那可是得罪不起的,于是电视台考虑再三,逼于无奈后只好“就范”。选票结果毫无悬念,文根英和文彩媛就真的站在了最佳情侣的位置。

我这里要说的重点,当然不是韩粉强悍的力量竟将两位女子活生生地推到最佳情侣的位置,而是润福和贞香之间那段细腻、感人的情愫。看完片子,才发现这也难怪韩粉如此热情。说到这对最佳情侣,却有一个观众起的有趣名号叫“五两情侣”,由来是这样的:原来琴妓贞香在回家的路上,被一名酒醉的男子拦住去路,要用五两买她的琴声,生性高傲的贞香以为润福是好色之徒戏弄于她,正要转身离去,那男子却拦住她,说“这五两已经是我的全部。到了明天,我的手就没了,五两可是我这双手画出的最后一张画。卖出所得,我想以此度过最后一夜,与您的伽倻琴声一起。”原来,画工润福得知第二天即将被施以掌破刑,心如五味,然后巧遇贞香,被其出淤泥而不染的琴声打动,就拿出身上刚刚卖画所得的五两铜钱,邀请贞香再为她演奏一曲。贞香被眼前这位美少年的真诚所感动,于是,那夜两人相敬如宾却琴画交融,迸发出身世、艺术和爱情的火花。

贞香真是可怜的女子。在那个时代,她身份卑贱却心高气傲地浮沉辗转于男人声色酒桌半生,终于等到了懂得她韵律和灵魂的心仪之人,期望以此寄托一生的哀思,到头来却发现润福同为女子,交出的心却早已收不回。故事发展到这里,我想,贞香是真的爱上了润福,而且爱的很深,否则一个女子怎会让一名男子画她裸露的胴体,不管润福是男是女。桥上,月下。润福握住贞香的手缓缓移向自己胸前。她对贞香说:“身为一个女人,心中却有了你,又接受了你的心之罪,你能原谅我吗?”贞香泣不成声,跪在地上反复说着:“以后的我该怎么办?”那时,我想润福毕竟也只是一名弱女子,见贞香痛苦如此,亦只能反复求对方原谅自己,但要是润福那时勇敢地握住贞香的手,那又如何?

说到这里,也许更多人在叹息润福的女儿身,但正如结局润福对贞香所说“我也曾经恨过自己的女儿身,可最终我明白了一件事,正因为我是女儿身,才会为你所吸引”,假若不如此,那种细腻、心心相惜的情感又怎能琴画交融如此。至今,仍觉得润福向贞香说起第一次见她的情景最为细腻得感人、传神。润福要画一幅贞香的画,说想见第一次见面时她的样子,贞香说是布匹店那次么,润福说也许你以为那是第一次,可对我来说不是,我见到的是戴着氈帽子过桥的美丽女子。那回忆,美得令人流泪。从头到尾,如此细腻的情感毫无亲热的戏份,完全靠两位女演员的眼神传递,却轻而易举地拿下了最佳情侣奖项。文彩媛在接受采访时说过,这种戏需要两个演员有很深的感情才能让观众入戏,否则完全靠眼神来传递如此外在细腻、内里浓烈的情感还真是不容易的事。

说到两人的归宿,我想,润福遇见勇敢、痴情的贞香,是一生的福气,哪知世人又怎能轻易接受。但两人在剧中的感情自然而然、水到渠成,要是观众从头看到尾,即使再为传统固执的人也会觉得两人在一起也未为不可。可惜,导演和编剧是不敢冒险的,最后只能设置一个开放式结局,好歹贞香离开了,最后润福也随她而去,给观众留下了遐想的空间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、Block的实现 二、系统自带创建Block的方法 三、Block的调用 四、Block的循环引用由于我们很多...
    JHRobert阅读 91评论 0 0
  • 此刻的我,正安安静静安地呆在图书馆五楼的自习室里,只觉当下不杂,风尘不扰。夕阳西下,褪去烦躁的耀眼之光,没来由觉得...
    有鹊春生阅读 239评论 9 9
  • 基本属性纬度 1.地点:[@北京] 2.场景:[饭馆][书店][酒吧]…… 3.评分系统:[###][####][...
    Ceeport_宝阅读 1,313评论 0 0
  • 没有人天生会当父母,是孩子给了我们作父母的机会,也是孩子教会我们如何做好父母这个角色。 作为没有经历培训就上岗的新...
    张晗心理咨询师阅读 541评论 2 11