安装和连接Ubuntu服务器的桌面环境

96
Mayusuki
2018.04.08 21:44* 字数 745

大神用Linux是不需要图形界面的,但对于我等菜鸟而言,直观的操作能带来不少便利。于是我就萌生了在Ubuntu服务器上安装桌面环境、使用VNC连接的想法。

由于远程服务器的网络状况通常都不是很理想,所以在这里我们采用古老的gnome2作为桌面环境方案,以保证操作的顺畅和链接的稳定。

首先安装gnome-panel:

apt install gnome-panel gnome-settings-daemon metacity nautilus gnome-terminal

其中,gnome-panel是GNOME桌面环境的基本功能部分,gnome-settings-daemon可以设置GNOME session的各项设定,metacity是X Window System的窗口管理器(GNOME2的标准窗口管理器),nautilus是GNOME的文件管理器,而gnome-terminal就自然是gnome终端了。

之后安装vncserver:

apt install vnc4server

使用vim修改xstartup文件,让vncserver在启动时自动开启一个gnome session,并启动上述各关键模块。如果你安装完成之后没有看到这个文件,可以先执行vncserver再尝试修改:

vim ~/.vnc/xstartup

文件可以直接用以下内容覆盖:

#!/bin/sh

export XKL_XMODMAP_DISABLE=1

unset SESSION_MANAGER

unset DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS

[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup

[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources

xsetroot -solid grey

vncconfig -iconic &

gnome-session &

gnome-panel &

gnome-settings-daemon &

metacity &

gnome-terminal &

为了保证xstartup设置能够正常生效,我们给它添加执行权限:

chmod +x ~/.vnc/xstartup

此时可以开启vncserver了。注意VNC连接的端口是5900+显示数字,也就是说,在下面这句命令中,我们指定的VNC端口是5901:

vncserver :1

修改xstartup的内容之后,可以使用如下命令关闭vncserver进程,然后再按照正常方式重新启动,即可让新的设置生效:

vncserver -kill :1

初次运行vncserver时,会提示设置连接VNC的密码,密码最大只能设置8位。出于安全方面考虑,建议大家设置的密码不要少于8位。设置完成之后,vncserver就开始正常工作了。我们用VNC Viewer连接一下看看(连接的时候填写连接地址为IP:1):

桌面环境是运行起来了,可是色彩却看起来怪怪的。这是因为VNC Viewer默认是以rgb222,也就是64色模式运行的。我们需要修改客户端的设置,改变界面的色彩显示。

在VNC Viewer中将鼠标移至画面上端,调出菜单栏,点击设置按钮,在出现的属性设置界面中选择“Expert”选项卡,将“Color Level”的值改为“full”:

这样我们的VNC界面就又恢复了完全的色彩:

色彩模式影响VNC性能么?

至少我没什么感觉( ̄▽ ̄)"

Linux的日常