似曾相识看《小丑》

《小丑》是本届奥斯卡另一部夺奖热门片,其主题与《寄生虫》几乎不谋而合——受凌辱的底层的反抗和报复,奥斯卡同时青睐这两部片子,纯属巧合还是这个主题已然成为当今世界的一个看不见的火药桶了?

影片为小丑设置了足够的不堪的来自各个方面的凌辱,但是真正让他有力量改变的是兜里有了一把枪。真是枪杆子里出政权啊。有了枪以后,他就从被欺压者逐渐变成反抗者—报复者—施暴者。多么熟悉的情节。最近抗疫战争中又出现相似场景,戴上红袖章的底层仿佛握枪的小丑。

这样的警世寓言能惊醒世人吗?网上初略浏览此片评语,发现不少很可能本是“小丑”的人们完全没有被点着,甚至还要批判此片价值观有问题。当然此片更应该是警醒富人和掌权者的,不知他们收到讯息了吗?记得若干年前,冯小刚有感于贫富悬殊可能引发的社会动荡,警告身边的富人朋友,在家里备一辆普桑,到时得以逃到机场。如果被允许,他应该可以拍出如《小丑》般警世的片子。

曾读唐传奇,有一人刑满释放回家,一狱卒来他家拜访。此人曾有恩于他,他为难地对老婆说:“我要怎么才能报答他呢?”老婆说:“既然无法报答,就杀了他吧!”我惊悚于大唐妇人的狠绝,良久。要么满足他,要么灭了他,难怪大唐出了武则天。这样的谋略当然更是为治国者用的。

如果不能善待小丑,就彻底制服他,给了红袖章和枪,大家都没好日子过了。