如何通过游戏的方式把教育变得真正有趣?

96
李香成长记
2019.04.03 22:31 字数 1325

最近石头汤群里面分享了一个“教育游戏化”的观点非常有趣,当看到这些观点的时候,我下意识地觉得哪块有些不妥,但不确定哪里不妥,就记录了下来。今天重新读了这个观点,大致的内容是这样的:“教育游戏化、游戏教育化都很好,不过我想的是怎么促进人与人之间的真实情感交流,而不是反过来。我们还可以把游戏化应用到生活中,比如集市上有一些快闪体验店及书店,让孩子来当导购员,看上去是很好玩的体验,还可以从选择和主题有关的书来陈列到做宣传标语,最后到和顾客的沟通”。

让孩子去做采购员,有多样地体验确实很好玩。体验之后呢,是不是可以从更多的维度来对担任采购员这项工作进行反思总结,从职业的角度,从市场销售的角度或者从权利和责任的角度,究竟要用什么样的角度就要结合最初设置这个游戏的目标。所以很多游戏化学习普遍存在头重脚轻的问题。

为什么要进行教育游戏化?

去年我们做了自己的财商桌游,大部分的孩子都很喜欢玩。我们的目标是希望把枯燥难懂的金融、经济概念让孩子在游戏中来体验。当我们对外给桌游进行推广时,喜欢带上“游戏化学习”的标签来介绍。我们认为只有让孩子在玩中产生兴趣,进而才能实现知识的传递和技能的提升。更高级的游戏是在玩中就把你想要达到的教学目标一一实现了。

我认为,教育游戏化达到的目标可以分解成三个维度:

第一个维度是引发兴趣,基于学习者对于游戏的天生爱好心理,只要一听到要做游戏就会开心的不行,立马兴致提升了一大截。兴趣有了,才有接下来的学习过程。

第二个维度是提升人与人之间的互动和真实情感交流,在玩游戏的过程中,学习者处于轻松、愉快、积极的环境下。会很自然地基于游戏情景进行沟通交流,在慢慢地融入中会表露其真实状况,进而做出反映。比如我小外甥假期来我家,经常会听见他和手机里的人对话,那个人其实不认识,但是基于游戏组队而相识,这时候他们会基于游戏里面的闯关进行切磋,很难看出他们其实仅仅是5分钟之前才认识。

第三个维度是促发人去探究,达成认知能力的提升,采取行动。当我们在做游戏的时候,当进入这个情景中,我是非常专注的,有时候会达到一种心流的状态。停止后我们很少会去思考游戏背后的“事”、“物”到底是什么?为什么是这样的?大部分的游戏都是达到了第一、第二维度,很少能够进入到第三维度。

如何进行游戏化教学

当在教育中开展游戏化的时候,要找到教育和游戏化之间的平衡点,第一要避免参与者沉迷于游戏,达不到学习效果;第二要注意不要让游戏流于形式,只是为了游戏而游戏,并不知道为什么要用这个游戏以及游戏设置的程度。很多书里面也会提及游戏化学习的策略,比如:目标分层策略、竞争协作策略、反思策略、动机激发与奖励策略、反馈交流策略。我们很少能够记住这么多专业策略名词,最终在进行游戏化学习的时候,按照正常的常识问题去思考,应该可以很好的将游戏化学习在教学中应用起来。

1、为什么要引入这个游戏(达成什么目标)

2、引入这个游戏后,如何实现参与人的互动与交流、竞争与协作?

3、在游戏中遇到问题和冲突时,如何进行反馈交流?

4、游戏结束后如何进行反思总结?

作为一个孩子的妈妈,已经过了那个拿名词来炫的阶段,我希望自己在做教育的过程中,真正把自己不懂的,甚至不会的,通过琢磨弄的清楚明白,不糊涂做教育。

日记本