凉山再次发生大火牺牲19人,令人心痛!

今天,网上突然传来一个令人心痛的消息,凉山西昌一森林发生大火。消防员在赶往火场中,因风向突变,一行人不幸遇难,其中18人为草原专业扑火队员,1人为当地带路林场职工。


起初,看到这个消息的时候,我以为是一个假新闻,旧新闻,有点难以置信。带着心中的疑惑,为了弄清楚事情的真相,我又搜寻了相关的新闻报道,发现多家媒体都在发布相同的新闻,确认了这是一件真事以后,我感到万分的悲痛。


在大巴车临行前,一名队员黄元林发布了一个小视频,从视频中可以看到,他身穿一身橙色消防服,眼神淡定,其他队员则各自坐在座椅上,队员们用宁南方言交谈着,有的注视着前方,有的低头不语。伴随着汽车的鸣笛声,他们开始出发了。


这名队员在朋友圈写道,宁南森林草原防火专业扑火队代表宁南人民,我们出发咯!西昌,西昌,出发了!然后他的朋友们在下面纷纷留下,注意安全,平安归来!


然而谁也没有料到,这一去却不能返回。得知黄元林牺牲的消息以后,黄元林的表姐向大家介绍了英雄的个人情况。黄元林以前当过兵,今年34岁,是宁南当地人,已经入了党,家里还有2个孩子,大的七八岁,小的才一岁多。


仅仅过了一晚,这些鲜活的生命就没了。虽然不想面对这样的消息,但悲剧还是发生了。英雄的离去,留给家人的将是永久的悲痛,也留给人民无尽的叹息。


关于这次大火,有网友提出疑问,可以不救吗?当然是不可以。据相关资料介绍,西昌泸山森林火灾的发生,直接威胁马路街道办事处和西昌城区安全,其中包括一处石油液化储配站(存量约250吨)、两处加油站,四处学校,以及一处大型百货仓库等重要设施。


森林有1000公顷左右,毁林面积约80公顷。森林与马路只有几米之隔,如果不立即营救的话,造成的公共损失将是巨大的。所以,当火灾发生后,西昌市第一时间启动应急预案,成立前线指挥部,并调集宁南、德昌等县专业救火队就近支援,组织各类救援力量2044人开展扑救,同时紧急疏散周边群众1200余人,周边三个乡镇共计疏散18152人。


今日凌晨1点半,指挥部得到消息,宁南救火队在当地一名向导的带领下开展救援工作,不料却在途中失联,随后指挥部立即开展搜救工作。在7点左右,搜寻到3名受伤的救火队队员,立即送往医院救治,之后陆陆续续发现19名救火队队员不幸遇难。


英雄的离去,让我们非常心痛!去年同一时间段,相同的事情发生后,关于因救火而造成的大量人员伤亡,有网友提出质疑,是不是救援队伍不够专业呢?


关于这个问题,森林消防专家,中国森林消防学科带头人——中国消防救援学院教研室主任白夜时回答了这个问题。


队伍是专业队伍,之所以出现大量的伤亡事件,是因为扑火队员在转场途中,受到瞬间风力风向突变影响,以及山火爆燃,从而导致的人员伤亡。事发突然,跟专业不专业没有关系。


山火有多可怕?相关数据显示,在局部地区某些山谷,瞬间风速能超过100公里。“爆炸式蔓延”的山火,1秒钟可以烧掉一个足球城,可以看出山火破坏力之强,速度非人力所能及。


燃烧产生的直接危害,一是烧死大量的地被植物,二是爆燃产生的大量高温有害气体,烫伤扑火队员的呼吸道,使队员吸入大量有害气体导致中毒身亡。从相关救援图片资料中,我们可以清晰地看到山火中呈现浓烟滚滚状态。三是产生高温热浪,可以直接将人员烧亡。


在这里,我想对一些提出质疑的网友说,对于自己不了解的行业领域,不要妄加猜测。英雄的离去我们都感到非常心痛,在这次救火中他们做出了很大的牺牲,所以,我们一定要尊重他们的工作,而不是二次伤害。


最新消息得知,在马道仓库外,经过一夜的奋战,消防队员们终于把山火阻截在仓库围墙外,距离仓库围墙仅七八米左右,取得了最后的胜利,真的是太不容易了!


俗话说,隔行如隔山,有些行业人士的工作,虽然我们了解不到,或者很少接触,例如消防员等。正是因为他们的默默坚守,甚至生命付出,才有了我们今天的平安生活,我们要永远铭记。

推荐阅读更多精彩内容