聚焦课题 促进成长广东省中小学高小兰工作室第批学员跟岗培训第5天简讯图/文:龚文海

2017年11月24日,广东省优秀青年教师成长高级研修班和广州市小学英语骨干教师高级研修班在广州市海珠区赤岗小学进行,这是全体学员跟岗学习第五天,今天主题聚焦课题研究,此次活动,特邀了广州市海珠区教育发展中心李大纲部长和余晓棠老师为学员们作课题研究指导,赤岗小学部分学科带头人也参与了本次活动。

图片发自简书App


海珠区教育发展中心教科研部李大纲部长指导第一组学员

为提升研修的效率,工作室主持人高小兰老师根据学员研究主题分成两个小组,第一组由李大刚部长组织交流,第二组由余晓棠老师组织交流,所有学员针对自己参与研究的课题进行5分钟的阐述。随后,指导老师与参会老师们进行了热烈的讨论,指导老师还结合研究的课题,从理论和实践两个层面对各课题作了深入的剖析,为老师进一步研究打开了可探索的视角。

图片发自简书App


海珠区教育发展中心教科研部余晓棠老师指导第二组学员进行课堂研究

在研讨后,指导老师针对学员们课题中的问题,提出了以下建议:1.注意选题的方向;2.研究要避免形式主义;3.要清楚研究的背景;4.要认真做好申请立项前的调查研究;5.要做好文献研究,避免重复研究。最后,两位指导老师结合学员们提交的课题申报书,详细指导学员们怎样修改文如何申请各级别课题的立项。


图片发自简书App


高小兰老师与参会专家、部分学员一起合影留念

聚焦课题研究培训,紧张而又充实,学员们受益匪浅!

推荐阅读更多精彩内容