无法选择来自于无知

我是一个思绪停不下来的人。最近,脑子里常闹腾着考研的想法。回想刚毕业那会儿,我以兴趣为先尝试了考研,最终败给了我一直无法摆脱的惰性!后来的后来,我工作、失业又工作,对于考研,不再觉得有什么必要,渐渐淡忘了。而这个事情再度被提起,源于我无数次的思考人生。

经过几年社会的洗礼,还不成熟的我多少多了一些理性的思考!我一直在想我考研的初衷到底是什么?几年前和几年后的今天,依旧逃不开一个原因,那就是我想要过会简单美好的校园生活。这显然是赤裸裸逃避现实的做法。但是,今天,动了考研的念头,我还有其他的想法。我想弥补本科学校的遗憾,我想为自己找一个开拓视野和提升层次的新思路,更实际的是我希望毕业之后能找到个理想的工作。

什么才是我理想中的工作?和朋友聊了一下这个话题之后,我发现,我想要一份在高校图书馆的工作?首先,因为我喜欢看书,我印象中的图书馆工作人员比较悠闲,整日与书为伴,有很多时间来看各种各样的书,想想就觉得单纯而美好;其次,高校工作人员都有寒暑假的优厚待遇,这是我毕业以来一直梦寐以求的,想想可以利用寒暑假出门游玩或者舒适的宅在家就觉得惬意极了;最后,我也想不出其他理由了。

找到了一个专业方向该是一件愉悦的事情,可是,我还不太确定,这大概源于我对图书馆工作人员有什么要求和图书馆学科方面的研究生学些什么一无所知。在网络世界里面搜寻各种信息,一直是我乐于做的事儿!点点鼠标,用了大半天的时间浏览了各种大神的帖子,我发现自己是狭隘的!我对图书馆学的了解真是凤毛麟角,而图书馆的工作也不单单是我想象的图书借阅而已。原来图书馆学涉及的相关学科很多,包含的内容和技能也很多。实际上,各个学科都是一门学问,只是我们从来没深入了解罢了!

此刻,虽然我还没有真正决定考研,更没有将图书馆学列入我的专业,但是,我很开心,我对图书馆的了解比以往进了一步。

推荐阅读更多精彩内容