水果有哪些?

水果有哪些?据我所知有数百种,下面罗列72种水果及其成熟时间。

1、榴莲
榴莲成熟的季节是在每年的6、7月份,上市季节在每年9~12月,其他月份也有生产。所以,6、7月份的榴莲才是最好吃的。此外,吃榴莲更讲究的是什么时间吃,俗话说:“早上吃榴莲赛黄金!中午吃赛白银,晚上吃赛黄铜!”所以,早上吃榴莲是最好的。

2、山竹
山竹是一种热带水果,成熟的时间主要集中在夏季,5-10月份是成熟期,所以5月份就可以上市,其中8-10月份的产量较高。


3、苹果
“苹果一般在秋季的10月份成熟,新疆地区的苹果一年四季都可以成熟;种植的品种多为红富士,其汁多果脆,非常耐运输和储存;苹果在中医里具有养生开胃的作用,经常食用能润肠通便;吃苹果的时间一般在早晨,建议削皮后食用。”

4、芒果
“一般来说,芒果的收获期在每年的5-7月份,上市时间则在每年的6-8月份。具体的上市时间会因为产地的气候状况存在些微差异。在没有完全成熟以前,大多数芒果的果皮颜色为青色,等成熟以后,它的果皮则会变为淡黄色。但也有少数品种的芒果成熟后果皮也是青色的,并不会变为黄色。”

5、柑橘
“橘子是我们都喜欢吃的水果之一,一般是在每年的冬季10~12月份开始成熟,但是在秋季时候就已经开始上市了,而且苏州的东山橘子是在10月份就开始成熟了,若想橘子成熟快就要加强光照以及肥水管理即可。”

6、橙子
“橙子上市时间通常是在秋季的9月份前后,要比成熟期稍微早些。正常情况下它是在4月份开花,5月开始结果, 到10月成熟开始采收。不过有的商家会为了抢占市场,会早些将它运到市场,所以9月就能在市场上看到,有新鲜上市的。想要吃到更好吃的,还是建议在10月份前后购买。

7、柚子
通常的柚子在10月至11月间成熟,而早熟品种9月间即可上市,晚熟品种可迟至翌年1-2月。不同品种的柚子,其成熟的季节也是不一样的。

8、柠檬
“柠檬一般秋冬季成熟,从10-12月陆续成熟,11月份大部分成熟。柠檬中含有丰富的柠檬酸,因此被誉为“柠檬酸仓库”,它的果实汁多肉脆,有浓郁的芳香气,可以用来调制饮料菜肴、化妆品和药品。”

9、香蕉
大多数的人都知道香蕉,但是应该很少人知道香蕉是属于热带水果吧!香蕉成熟的时候会根据气候而定,气候的不同,那么成熟的时间也是不同的,例如在广东多数是在秋季的时候成熟的,在海南是2-6月份这段时间成熟的,同时还得看看是什么时候种植的,要是热带地区的话,春、夏、秋这三个季度都可以种植。

10、菠萝
菠萝上市时间实际上一年四季都可以供应,但是四月份到五月份成熟的菠萝品种,因为雨季的关系,这个时候的口感也是最好的,产量也是最大的。而冬天12月份到来年一月份成熟的菠萝口感相对较差,但是价格比较贵。

11、葡萄
葡萄通常是在八月中旬到十月初的时候进行上市,而在九月中旬的时候,葡萄的产量是最多的,因此葡萄在这个时候价格也最低。但是在大棚种植的葡萄,一年四季都可以进行上市,是不分季节的。

12、樱桃
“樱桃的品种有差异,其成熟上市时间也不同,一般都会在5-7月份左右上市。早熟的樱桃在5月份就上市了,晚熟的最早也要在5月份下旬才能上市。7月份国产樱桃下市后,进口的樱桃会随之上市,时间为8-12月份之间。樱桃有很多品种,如红灯、美早、黄蜜、早红宝石。”

13、核桃
农谚七打核桃,八打梨,九月的柿子红了皮,这说的都是农历,在农历的七月核桃就成熟了,这个时候也就是核桃上市的时候,在农村的人大部分都知道的,还是等到七月的时候再买吧。

14、石榴
石榴的果熟期是9-10月,性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍。

15、草莓
“不同地区草莓的上市时间是不同的,如果是露地栽培条件下的普通草莓品种,一般是在每年的2~3月份上市,东港地区的草莓是在11~12月份上市,但现在的草莓主要以大棚栽种居多,所以在一年四季中都可以吃到草莓。”

16、树莓
树莓夏季季节成熟,果实由很多小核果组成,近球形或卵球形,直径1-1.2厘米,红色,密被细柔毛,核具皱纹。

17、蓝莓
人工种植的蓝莓一般比野生的蓝莓成熟的要早一点,6到7月份就成熟了,可以采摘上市,因为蓝莓有不同的品种,所以成熟的时间有些许的差别,总的来说6月到9月是蓝莓成熟的时候。

18、山楂
“山楂一般在每年的十月份成熟,成熟后果实颜色为红色,在种植山楂时需要选择有机质含量较为丰富、排水性较好的沙壤土,并且在种植后也需要为植株提供适量的养分,提高植株的生长速度,还需要对植株进行适当的修剪,帮助植株更好的生长。”

19、板栗
栗子上市季节为秋季9月份前后,具体依据栗子成熟的季节而定,基本上早熟果实成熟之前就有预售,此时栗子未大量成熟,只能小范围供应,待栗子慢慢成熟之后,约9月上旬就能上市。栗子花期在每年的5月到6月份,果实成熟时间较长,一般要4个月,因此果实一般在9月到10月左右成熟。

20、西瓜
西瓜在很多地区往往有两次的生产季,所以它的上市时间也往往分为两种。一般来说,如果是3月中旬进行播种的西瓜,4月份定植,6月份就会收获上市了。而如果是在7月份播种的西瓜,9月份左右就会收获上市了。
但是现在随着种植技术的发展,一年四季都有西瓜上市了。所以我们现在即便是在冬季,也可以在餐厅、超市、酒店等地吃到新鲜的西瓜。

21、甜瓜
香瓜和甜瓜是属于一种水果,之所以被分为两个名字,一方面是地域因素,另一方面也跟甜瓜的品种有关。根据品种不同,甜瓜上市季节可以从3月一直延续到十月。而在北方,香瓜9-10月份一般小麦收完之后就开始上市了。

22、木瓜
“正常种植木瓜的话,多是在秋季的9-10月份上市的,不过现在的技术是非常成熟的,几乎一整年都可以买到木瓜。它是比较常见的水果,喜欢在相对温暖的地区生长,多在广西、广东以及云南地区进行栽培。”

23、杨梅
杨梅是属于地区性水果,大多数是在6月15日左右上市,6月下旬的销量最旺。因为地区的差别,有的地方上市时间要早一些,这段时间购买口感和品质也是最好的,到了7月20日左右就下市了。

24、杨桃
杨桃的结果期是在7-12月,所以一般来说当年新鲜上市的杨桃可以从七月就开始陆续上市了。

25、莲雾
莲雾是属于夏季的水果,多数会在夏季成熟上市。不同的品种上市时间不同,黑珍珠莲雾在每年的11月份到来年的5月份盛产上市,飞弹莲雾在6-8月份上市,翡翠玉莲雾一般在5-9月份上市,这个时间段产出的莲雾品质较高。

26、枇杷
“枇杷一般在春季上市。由于地区的不同,它成熟的时间也有所不同。比如,福建、云南的在3月份就可以上市,四川的要4月份上市,而江苏、安徽、浙江、上海的需要在5月份才可以上市。”

27、甘蔗
甘蔗是一年生作物,每年从春天开始下种,成熟期都是中秋节前后,也就是在10月份左右成熟,一直到第二年的三四月份都可以吃到。

28、荔枝
“荔枝是属于春夏季的水果,根据栽种品种的不同,成熟时间也有一定的差异。通常来说,早熟的品种在2-3月份的时候成熟,在3月份左右上市。中熟的品种在4-5月份的时候成熟上市。因为中熟的品种比较多,所以这段时间是荔枝大量上市的时间。晚熟的品种在6-7月份的时候成熟,在6-8月份的时候上市。”

29、龙眼
“ 一般来说,龙眼是属于夏季上市的水果,但是不同品种的龙眼成熟上市的季节也不同。比如:泰国龙眼的上市时间通常是在五月的下旬;而我国南方地区龙眼上市时间一般是在七八月份;乌龙岭这个龙眼品种通常是在九月上旬上市。”

30、桑葚
桑葚一般在每年的4~6月份成熟并进行采收,去杂质,晒干或略蒸后晒干食用,也可来泡酒。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。桑葚初熟时为绿色,成熟后变肉质、黑紫色或红色,种子小,花期3~5月,果期5~6月。具体成熟时间各地不一样,南方早一点,北方稍迟一点。

31、梨
梨一般在7-8月份成熟,9月上旬至10月下旬收获。

32、柿子
“柿子秋季9-10月成熟,根据种植品种的不同,具体的时间可能有一些差异,比如鸡心黄柿子一般在9月下旬会成熟,但罗田甜柿在10月中旬才会成熟。柿子为柿科柿属植物,在我国已有3000多年栽培历史,其营养丰富,含有大量的糖类和多种维生素,而且具有很高的药用价值和经济价值。”

33、枣
说起鲜枣,最出名的莫过于冬枣了。顾名思义,冬枣是冬天成熟的枣。实际上冬枣是在10月到11月份自然成熟,由于北方的冬天来临挺早,所以叫做“冬枣”。

34、桃
桃子的开花是在3-4月份,花期结束后就生长为桃子,需要经过3-6个月才能成熟,不同种类的桃子成熟时间是不同的,在夏季就开始有桃子了,一直到秋季,桃子都属于应季水果,大多数桃子都在6-9月成熟,有少部分会较早或较晚成熟。

35、李子
李子品种众多,不同的品种成熟的时间也不同,一般早熟品种在5-6月可成熟上市,但这时的李子味道略欠缺,口味较酸。而味道甜,口感好的品种在8-9月成熟。

36、杏
杏子在6~7月份上市。杏子是落叶乔木的果实,果皮多为白色、黄色至黄红色,向阳部常具红晕和斑点;暗黄色果肉,味甜多汁;核面平滑没有斑孔,核缘厚而有沟纹。种仁多苦味或甜味。花期3-4月,果期6-7月。中国各地多有栽培。

37、猕猴桃
“猕猴桃一般在每年的八月份到十一月份开始上市,猕猴桃的花期在五月份到六月份,果实成熟在八月份到十月份,在种植过程中需要选择营养丰富、排水性好的土壤种植,并且提供适宜的光照和水分,帮助猕猴桃早日结果。”

38、百香果
“百香果一般在7-9月份上市,属于秋季水果。但百香果成熟时间也要看其种植地区,如广西北流市的百香果成熟时间一般是农历4月到11月之间。通常来说,百香果当年7月即可开花,9月可收果。第二年以后,每年4月开始开花,一年可开5-6次,从开花到果实成熟需60-70天。”

39、火龙果
火龙果从开花到采摘的这段时间大概需要40天,待果实从绿色逐渐变为紫红色时就可以采摘了。火龙果的成熟期一般为每年的5-11月份,也就是说在将近半年的时间里,人们都是可以见到火龙果的身影的。

40、无花果
无花果一般都是会从七月中旬的样子开始果熟上市,可以一直持续到十一月的结束采摘。最好在清晨傍晚采摘那些果皮呈所种植品种颜色,过熟的无花果果实最好不要长时间的贮藏和运输。

41、牛油果
在我国南方有种植这种水果,我国的牛油果在3月开花,8月份成熟,因此,想要食用新鲜的牛油果需在8~9月份去南方食用,但是我国市场上的牛油果大多属于进口货,主要是中南亚地区进口,这类果子在世界各地都能种植,因此,一年四季都能吃到牛油果。

42、番石榴
番石榴俗称芭乐,一般芭乐是全年开花结果的,6-8月也有果实,也可以食用但是比较酸涩,如果想品尝最甜美的芭乐,那就要等到10月份左右了,才算真正的成熟,番石榴成熟期在10月份一直到来年3月份。

43、番荔枝
番荔枝是很多人爱吃的一种水果,但并不是一年四季都有,不同产地的番荔枝成熟时间不完全一样,一般在每年的6-11月成熟并上市。

44、圣女果
圣女果,又称小西红柿、小番茄果、樱桃番茄等,既可作蔬菜又可作水果,其中维生素含量是普通番茄的1.7倍。据悉圣女果的一年四季均可种植,通常是在1月份中旬到2月上旬种植,春季3月份定植;在秋季的10月份到11月份种植,在第二年的上旬或者中旬定植;这两个时间段会更利于它的生长。圣女果生长周期110天到170天不等。成熟上市时间为6-8月、9-10月,不过现在的种植技术比较发达,一年四季均有成熟上市的。

45、哈密瓜
“哈密瓜在7到9月之间自然成熟,这时均已上市。不过现在栽培技术比较发达,生长周期可人工控制,因此会提前成熟,大概5月份前后就可陆续在超市买到,最晚的品种10月份也能成熟。”

46、羊角蜜
羊角蜜甜瓜一般会在8月份的时候上市,它有早熟的品种,到了3-4月份就会上市的。它不仅是一种水果也是一种蔬菜,长势是非常好的,果肉的质地十分的松脆,外皮颜色为灰绿色,果肉为淡绿色。”

47、西柚
“西柚的成熟期是9月左右,在这之后的一般是经过保鲜处理的,在挑选西柚时要选择外皮光滑、颜色均匀,没有虫蛀病斑的,可以鲜食也可以作为果汁的原料使用,其中富含糖分和维生素,但会与抗过敏药物反应。”

48、橄榄
橄榄需栽培7年才挂果,成熟期一般在每年10月左右,之后就可以上市。新橄榄树开始结果很少,每棵仅生产几千克,25年后才显著增加,多者可达500多千克。橄榄树每结一次果,次年一般要减产,休息期为一至两年。故橄榄产量有大小年之分。

49、梅子
梅子成熟的季节是在夏季,时间是5-7月份,从五月下旬就会陆续有梅子成熟上市,成熟时间正好是长时间的梅雨季节,到了第7、8月份是盛产的季节。

50、黄皮果
黄皮是夏季的典型水果,花季比较长一点,反而是果季还短一点,正常的开花时期就是在每年的4到5月份的时候,然后在每年的7、8月份结果,这是在中国南方比在北方要生长得多的水果。通常有甜黄皮、酸黄皮,此外还有一种苦味很重的苦黄皮。甜黄皮酸味极少,最为好吃;而酸黄皮和苦黄皮在生津解渴方面则效果比甜黄皮更好。

51、捻子
有一首专门描述捻子的儿歌:六月六,捻子将成熟。七月七,捻子黑又黑。捻子成熟的季节大约在农历七月中旬以后。进入七月,民间传说鬼门大开,不少野鬼走出地狱之后,也喜欢采摘捻子。为了预防撞鬼,自七月初一至七月十四这段时间,大人是不允许小孩子上山采摘捻子的。七月十四家家户户杀鸡祭拜过鬼神之后,到了七月十五以后,小孩子就可以高高兴兴结伴进山采摘捻子了。

52、雪莲果
“雪莲果一般在10月下旬至11月份初成熟上市。雪莲果在刚成熟时糖分较少,所以味道清淡,但经过一段时间进入后熟阶段后,糖分就会变得很高,吃起来就很甜了。”

53、鸡蛋果
在一般情况下,春季二月或三月份种植,采用优质扦插苗定植,如果水分、肥料充足,整形、防虫等管理适当,则大约在5月底可以开始陆续开花。经自然授粉或人工辅助授粉后,果实经发育50-60天,大约在7月底以后就成熟,可以开始采收了。

54、龙宫果
龙宫果一般是在7月份就会上市的,7、8、9月是高产季。

55、黑老虎
黑老虎一般在十月份成熟上市。

56、沙棘
“沙棘的成熟时间一般在8月份,不同的品种之间略有差异。成熟的果实为球形,直径在4-6毫米之间,颜色为橙黄色或橘红色,内含黑色种子。通常等到上冻后进行采摘,用木棍敲打树枝,使其自然掉落。采摘后要放到低温处保存,如果没有成熟,则要放到温暖环境中催熟。”

57、枸杞
“按枸杞果实成熟期将其分为:春果枸杞、夏果枸杞和秋果枸杞。6月至7月初成熟的果实,即老眼枝果实为春果枸杞;7月上旬至8月份来自于当年春枝的果实称为夏果;9月至10月成熟的果实为秋果。”

58、灯笼果
灯笼果树体抽生基生枝的能力强, 产量高, 定植后第2年开始结果。5月中、下旬开花, 南方5月底,北方6月下旬至7月开始采收果实,较其他果类早上市,而且耐贮运。

59、嘉宝果
嘉宝果通常会在春秋的时候成熟,它一年可以多次的结果,差不多间隔两个月左右的时间就能再次见到。一年最多它可以结果6次左右,只是刚开始在种植时结果的数量会少一些,生长时间长了结果就会变多。

60、槟榔
“槟榔成熟时间按不同用途和各地气候不同而异,槟榔成熟期一般是从12月至翌年5月。它是重要的中药材,在南方一些少数民族将果实当作一种咀嚼嗜好品。”

61、椰子
“椰子树一年四季都开花,但椰子只在每年最热的时候成熟,即每年的7~8月。海南椰子遍布全岛,海南一年四季都可以吃得到椰子,但7-8月份的椰子最为成熟最好吃;椰子分青椰和红椰。其中文昌县享有“文昌椰子半海南”之美誉。

62、椰枣
花期3-4月,果期9-10月。果实为浆果,长圆形或长圆状椭圆形,似枣子,长3.5-7厘米,成熟时深橙黄色,果肉肥厚。

63、木菠萝
“木菠萝一般在每年的9-10月成熟上市。因为热带地区的木菠萝运输越来越发达,现在市面上很多木菠萝都是全年可售卖的状态。但是大家在其他季节吃到的木菠萝可能口感稍有欠缺。”

64、蛇皮果
一般来说,蛇皮果在六月份逐渐成熟,它喜爱热带湿润气候,属于热带水果,并且对气候具有独特生长环境、温度,因此一到夏初,陆陆续续就有一部分蛇皮果开始上市了,也就是春末夏初的季节。

65、红毛丹
“红毛丹会在秋季初的时候生长成熟,有时候早一些的话在夏季末就成熟了,大概的时间是在6-8月份左右。如果说天气不是很好,尤其是遇到台风状况的话,它就会推迟大概1-2个月成熟。”

66、仙人掌果
仙人掌果一般在6-10月成熟,当果实由绿变暗红或者是黄色,就说明成熟了。其浆果汁多味甜,可食。内有黑色种子,还可播种。

67、酸角
酸角荚果肥厚肉质,圆筒形,直或微弯,灰褐色,长3-6cm,宽约2cm,果实熟时红棕色,味酸。种子3-10颗,条圆形或近圆形,类似豆类植物,但大而圆,表面呈红褐色,平滑有光泽。花期5-8月,果期7-12月至翌年5月。

68、万寿果
万寿果又称拐枣,拐枣大多是在十月份左右生长成熟,它在霜降后才可以食用,没有打过霜的味道比较涩,打过霜的口感会更好,并且也会因此而掉落。判断它是否成熟的方法,可以通过果梗的颜色来进行判断,如果它的果梗颜色是红褐色,那就说明果子已经成熟了,如果不是那就需要再等待一段时间。

69、银杏果
“银杏果会在每年7~10月成熟,这时正是秋季,银杏果中含有蛋白质、胡萝卜素、钙等多种营养成分,平时适量的食用有充饥的作用,但银杏果含有微毒,每次食用的量不宜过多。银杏果还可作为药材入药,能用来治疗哮喘、咳嗽等症状。”

70、牛奶果
4月嫩梢开始伸长坐果,7月始熟,至12月终熟,观果期长达6~8个月。一株高40厘米左右的植株,前后可坐果上百枚之多;高达1米以上的大株型,前后可坐果上千枚。当年春季栽植的幼苗或扦插的枝条,到秋季均可坐果。奇特之处还在于:无论切开叶片、果实、枝条,都可溢出牛奶一样的白色乳汁,这也是“牛奶果”名称的由来。

71、火参果
“ 火参果原产于南非半干旱地区,在美国,澳大利亚,新西兰等地都有种植。果实发育期为30-40天,植株长势旺,坐果性好。果实为椭圆体,有刺,外表独特,类似于刺海参,长约12cm,直径约8cm。生长期时果皮亮绿色,完全成熟后果皮为金黄色。”

72、人参果
“人参果9-11月份成熟。人参果是一种茄科类草本植物,果皮颜色会变成金黄色,并且表皮上的紫色条纹会变细,果实脆嫩多汁,清香味美,含有丰富的营养,还有广泛的药理作用,且安全性高,具有广阔的市场前景。”

推荐阅读更多精彩内容