不贰过 — 如何避免犯同样的错误

1. 保持「觉知」的重要性:

「无意识」的犯错:在写一些简单的代码或做熟练的事时,我很容易分神,因为这些事靠着「肌肉记忆」就能完成,并不需要大脑意识的参与。

可,思考下,这种无意识,往往是导致各种低级错误的主要原因。

为解决这个问题,我找到一种方案:即不断练习保持「觉知」,保持注意力。

同时,我也了解到,这种「无意识」的状态,是人类进化出来的一种“省电模式”,因为大脑十分消耗能量,在简单的事情上,让大脑处于休息状态,靠肌肉记忆完成工作,能节省大量的能量。

所以,时刻保持觉知,是一种改变人体惯性的行为,是一种修行,并不容易,「不贰过」亦如此。

其原因就是人类长久进化出的各种天性,能让人类在原始社会更好地活下去,但并不是适合于现代化的工作与生产。

也正因如此,“人生是一场修行”这样的话,并不是鸡汤。不断的提高自己,克服天性的“缺点”,是一件可以终生修行的事情。

练习「不贰过」,就是这样一件可以终身修行的事情!

2. 每天「反思」的重要性:

时间就像一台永动机,推着我们不断向前。工作和生活上的一件件事也在让我们每天忙忙碌碌。

我们可曾停下来,思考下,我们的一天天,所用的时间,所做的事情,他们的意义是什么?我们的收获是什么?哪些事情是我们的成长?哪些事情是我们的荒废?哪些事情又是我们犯的错?

所以,在「不贰过」的修行上,我的另一个方法是每天反思自己。

就像优秀的程序是要通过不断的review和迭代才能产生,我们能力与素质也要靠不断地反思与迭代才能提升,不贰过!

推荐阅读更多精彩内容