生命映像|失智老人镜中的自我

生命映像|失智老人镜中的自我

微信公众号:不老调

面对镜子里的自己,我们很容易产生各种幻想:更纤细,更强壮,更风华绝代,或者更英雄盖世……

来自美国达拉斯的Tom Hussey却从镜子的映射中看到了人生的沧桑变化。这组获得美国摄影大奖Gold Addy Award的作品灵感,来自于他为一位患有阿兹海默症二战老兵80岁寿辰准备相册的过程。

这位老兵告诉Tom,虽然自己已经80岁了,但依然觉得自己的年华停留在青年时代。他说“我真的不敢相信,我已经八十岁了”!

基于这个灵感,Tom创作了一系列的摄影作品。所有的照片都围绕老年人在镜中所见的、年轻时风华正茂的样子,追忆每个人似水流年的故事。

老师

科学家

护士

火警

社交名媛

当每一位老人坐在镜子前,镜子里的那个她/他穿着当年的制服,带着青涩、骄傲或是妩媚的笑容,让人犹疑真实之余,又不禁赞叹时光交错的神秘。

“慢慢老去是一个普遍的过程”,Hussey在接受美国社交媒体BuzzFeed采访时说到,“在生命中的某些瞬间,你望向镜子里的自己,会忽的灵魂出窍、喃喃自语:当我老了,会变成什么模样?”

在认知功能退化的过程中,

老人的记忆一点点的碎片化,然后慢慢消失。

但是他们年轻时代精彩记忆

却挥之不去,成为老人记忆宫殿珍藏的瑰宝。

每一位老人都有属于自己的美丽人生。若不是Tom的这组作品,我们怎会想到:当一位老妇人被儿子搀扶,她在镜中看到的是曾经窈窕、初为人母、怀抱儿子的年轻生命?

生命中过去的每一年,都帮助我们理解生命历程有着非同寻常的意义。我们回顾往事,沉醉于当年的喜悦与成功,除了唏嘘,也有赞叹。感谢Hussey带我们穿越时光隧道,用艺术的方式重现人生当年精彩一刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书籍介绍: 《战略品牌管理》全书534页,是由中国人民大学出版社出版的一本关于品牌战略的书籍,作者是凯文·莱恩·凯...
    拾捌眉时间阅读 591评论 0 50
  • 在度过一个安(xing)静(fen)得夜晚后,我们迎来了到日本的第三天~ 我们首先来到了日光县 参观了日光二荒山神...
    灵明儿阅读 175评论 0 2
  • 1、让橘子出现的一件小事 橘子大学毕业要开始找工作,小门小户出来的姑娘只能靠自己。她想去北京,大城市多好玩啊。坐在...
    请叫我小糖球阅读 86评论 0 0