13年发生的那点事(8)

十二

总算缓一缓气,看来我的徒步方式出了问题,自己背着东西走的路程太长了,以至于自己的身体都有点吃不消。八宿没什么还停留的,街边仍然有着很多藏民在那里交流着刚挖到的虫草,昨天有个小子跟说他挖的虫草,才买十来块一根,我想说的是,你有多少卖给我吧。

早上起来,告别了老板,就在车站的对面找了一辆藏民小伙子的车,谈好了价钱去芒康。给我最深印象的是估计就是折多山和东达拉山,折多山,听名字就知道多折弯,因为这里得盘旋在爬到山顶再下来,骑行的人一不注意,就有车毁人亡的后果,在东达拉的时候,山脚的时候已经开始下雨了,等我们开车到山顶的时候就貌似下雪了还是结冰了,令我印象深刻的不是这个自然现象啦,而且在山顶的时候也有很多骑行者,我坐在车内都可以感觉到冰冷,更不用说他们暴露在冰雪之中,为了取暖,他们往往是几个人抱在了一起,那情形看得让人心酸,也可以感觉到他们的不容易,能骑完这条路的人要遇到的困难可不是一点点。

差不多晚上七点的时候,车子终于到了芒康,这边的海拔已经没有那么高了,我身体感觉舒服多了,到德钦的车,得明天才有,买了票,就去找了旅馆去休息了,这里的旅馆即使能门面很好的店也能找到三四十的房间,所以没有必要跟其他人挤一个房间.芒康是西藏与云南,四川的交界接触的地方,从里就可以选择去四川或者去云南,滇藏线和川藏线都在这里汇合.这里的伙食还是挺好的,至少饭的管饱的,这是我进藏以来,第一次吃米饭吃饱肚子的,小小的饭馆里面有着wifi,还有很多旅行者留下的痕迹。

早上起来,就在门口等车了,遇到昨天搭过来的小伙子,昨天的早餐和晚餐都是吃的他的压缩饼干还有火腿肠,他还想着要买一台苹果手机,我说外面的手机才要三四千,他告诉我这里估计得要五六千,希望下次我帮他带一台,他给我钱。感觉他的生活已经是绑在了这一条线路上面,因为他们都不愿意出藏,外面的生活适应不了,两天一个来回走在芒康德线路上,直到他结婚生子吧,跟他没聊几句,车子来了,我便出发去我的下一个地方,德钦。

这边已经是属于云南的境内,这里的山其实跟我们那边也什么区别了,偶尔出现的一两间小屋,加上山上有点烟雾绕要,很有田园风光的感觉。德钦,就是建造在俩山之间的峡谷内,这个从车子上面就可以看到。飞来寺就算梅里雪山的对面,所以,游客朋友们都会在这里欣赏对面的雪山,还会在早上的时候看日照金山,我算是有眼不识梅里雪山,当时绕在山间盘旋的生活,我就好奇,对面不远的山顶有那么多冰,在太阳的照射下,还有点亮,相机不是很好,不能拉太近,只能拍出一个朦胧的样子。看着对面半山是冰山的样子,我在那里幻想,如果人走在上面是一件多爽的事情。在车子路过飞来寺的时候,我才知道,原来这就是梅里雪山,怪不得还有那么一点意思,当我想再去看它的时候,开始变天了,貌似要下雨的样子,那云刚好把梅里雪山的有雪部分给挡住了,不得不说,我是有点背。

到达德钦的时候,我没多想就找车去香格里拉了,因为我一个人没想过要去徒步,毕竟装备就是一个大问题,在德钦到香格里拉的路上, 都是白茫茫的雾气,偶尔会还会看到很零星的杜鹃花,如果天气晴朗的话应该会是一个很好看的景象吧。

推荐阅读更多精彩内容