在轮回中找你——一个有点残酷的故事(读与观《一条狗的使命》有感)

在这部高评分的电影下,一次偶然的机会,我阅读了这部电影的原著《在轮回中找你》(中译版)

看完这本原著之后,我打算看看电影版,于是就有了这篇后感。

不由得说这部电影的编剧非常的善良,将这部剧很多人性黑暗的部分删除或者改编。当然,电影的结局我很喜欢,因为原著的结局有些遗憾。

于是,就此,我发表这篇电影与原著的不同之处。

电影最开始的第一世应该是被删除了很多部分,所以导致了后面出现了第五世,这点跟介绍的四世轮回,有了大出入。(当然,估计是宣传组知道了这个问题,已经改成多次轮回了。)

其实,狗狗的第一世是它最悲惨的时期。它的第一世叫托比,它的第一个母亲渴望自由,于是在它们被一位爱狗的夫人抓去圈养之后,它的母亲选择了咬开门把手逃开了,在走之前只是看着被它留下来的三个儿女一眼,便头也不回的走了。

夫人虽然也喜欢托比,但是她对每只狗狗都是一样的喜欢。

在这个狗圈,也存在着狗头头,最开始的狗头头并不在意它们三姐弟。然而一只凶悍好斗的狗出现,托比为了救姐姐和兄弟,被那只狗咬成终生残疾。而且它们在很小的时候就被夫人的手下进行了阉割。

后来,辑狗队来了,带走了这些狗狗,然而托比最后就是被关在小笼子里死去的。

第二世,如电影一开始的那样,它又出生了。只不过这一世的母亲对它的子女很爱护。然而它也看着一只母狗被迫和一只公狗睡在一起。

于是,它有了向往自由的那颗心,它用牙齿打开了门,而它的第二任母亲只是远远的望着它离开。

依旧是被一个男子捡去,放在了副驾驶,依旧是锁在温度越来越高的车里。

不过这回是被一对夫妻救回的,把它带回家给了他们的儿子伊森。

伊森依旧很喜欢它,并且给它取名叫贝利。然而,有点不同的是,伊森开始训练贝利钻狗房子,让它自觉的到狗房子里呆着等他。

于是在伊森上课,所有人都离开了房子之后,贝利寂寞了,于是它开始将家里的东西翻出来,开始排遣寂寞,然而那只猫依旧充满鄙夷的看着贝利的一举一动。

于是如电影里的那一幕,贝利被关进了车库。

之后他们每年暑假都去牧场,在一次意外中,伊森骑的马,抛弃了伊森,他们迷路了。于是贝利和伊森相互扶持的走过了很多路,在伊森快要放弃的时候,是贝利给了他希望,帮他找到了人,于是回到了家。然而就是这一次不告而别,接下来的几年里,他们再也没有来过牧场。

那只非常鄙夷贝利的猫,在贝利又一次把家里弄的乱七八糟后,于是它也开始偷吃东西把家里弄的更乱,然而伊森一家一口认定这些都是贝利干的,于是贝利第一次背了黑锅。

伊森家搬来了很多邻居,也有很多宠物。其中有个邻居叫托德,他有一次将贝利引回家,意图不轨,然而贝利发现了不对,于是就逃开了。然而,贝利喜欢的女狗狗,则永远失去了消息。

后来,伊森和汉娜相恋,托德出于嫉妒的心理,跟汉娜说,伊森有了一个关系好的女朋友,于是汉娜质问了伊森,伊森说绝无此事,并且表示非常生气。后来有一天,汉娜和托德再度见面,汉娜告诉伊森是托德说的那件事情,于是伊森大骂托德心理阴暗。

然而,就在那天晚上,贝利目睹托德浇煤油在伊森家附近,并且点燃了一把火,于是贝利非常气愤的咬伤了托德的腿。就去救它的主人伊森,然而,还是晚了,伊森腿瘸了,从此与奖学金以及梦想的大学失之交臂。而汉娜在新的大学里也有了新的追求者,于是二人分手了。

伊森父母离婚,伊森的母亲又有了新任丈夫。

最后一如电影一样,伊森要去远方,带不了贝利,于是贝利一直留在外公家里,最后死时一家人都舍不得贝利。

第三世,它作为女孩出生,被一个训犬员挑中,开始进行了培训,这一世它的名字叫爱丽。

这一世它的第一任主人是一个非常严肃又寂寞的人,再多次执行过任务之后,他带着它来到了一个墓地,在这里,他表达了自己的情感,他爱着躺在墓地里的女人。

在一次救援一个被连环杀童的凶手带走的女孩的过程中。爱丽第二次咬伤了犯人,然而它的主人肩膀中弹,于是它有了第二任主人。

它的第二任主人是个女人,但是运动神经很差,一直跟不上爱丽的速度,在她一度想放弃的时候,第一任训犬员给了她信心。于是她和爱丽的默契越来越好。

也是在这个过程中,曾经救人过程中看见死人不为所动的爱丽,在她的影响下,看见自己救的人都死了,学会了难过。

在一次火灾中,爱丽奉命去搜救活人,然而一个又一个尸体被发现,就在训犬员以为都搜寻完毕的时候,爱丽发现了一个活人的气息,义无反顾的跳进了充满未知的化学试剂内,救到了一个活着的女人,然而因为试剂影响到嗅觉,爱丽被强制退伍了。

它依旧帮它的第二任女主人完成了送结婚戒指任务,也有了个完整的家,然而在不工作的时候,它常常会想起伊森。

女主人带它去学校,给小朋友科普它的事迹,然而在这里,它见到了它这一世的第一任主人。此时的他有了爱人,有了女儿,曾经紧绷着忧郁没有笑容的脸,现在这一切都有了。爱丽这时才明白,要拯救一个人最好的方式就是拯救他的心。

后来,学校里又有一个男孩失踪,于是爱丽临危受命的找到了男孩,但是因为暴雨,男孩不留神间掉入下水道被水冲走了,然而爱丽奋不顾身的跳下去,救了他。

之后,爱丽老去,于是又举行了安乐死!

第四世,它轮回了。它被主人卖给一个男人送给了他的小三。然而这个女人把它丢给了她的母亲和继父。它被绑在院子里的枯树下,隔壁的老奶奶很心疼它,于是报了警察。

于是它被那个继父抛弃在曾经和伊森呆过的沼泽地旁边,它决定找回伊森。

在它到处流浪寻找的过程中,它发现了汉娜,它很怀念汉娜的味道。

然后跋山涉水的,它总算找到了那座牧场,然而伊森不想养它,并且把它给了辑狗队。

它非常的伤心,因为它觉得伊森抛弃了它,但是它依旧希望伊森接它回去。就在它即将有个新主人时,伊森把它要了回去。并且取名叫巴蒂。

之后,他从上一世学会了,拯救一个忧伤的人,就是要拯救他的心,它一直都感觉的到,伊森依旧想念着汉娜,于是它给他们制造了机会。

之后伊森和汉娜破镜重圆了,并且结了婚。

然而,结局则是伊森突发疾病,在他弥留之际,他对巴蒂叫出了贝利这个名字,他说他总算是再见到了它。

我不知道他是不是认出了巴蒂就是贝利,然而贝利明白了它接下来的使命,像照顾伊森一样,照顾好汉娜。

这部电影是一部感人的喜剧,然而原著则是一部令人深思的作品。

它经历了四世,在每一世都学会了东西。

第一世,它学会开门追求自由,也明白了什么是泛爱。

第二世,它懂得珍惜伊森对它的爱,并且学会了如何守护它爱的人。

第三世,它学会了拯救人类,然而更重要的是它明白真正拯救一个人,是要拯救他的心。

最后一世,它完成了要守护,照顾伊森的心愿。它也明白,它要守护和照顾另外一个人。

然而这部电影比原著最缺失的地方就是,它的心理成长表达的太过含糊。以至于,它是一部感人的喜剧,然而内容还是过于空洞了。

总之,看过这部电影的,建议看看原著吧,虽然看的让人不太舒服。

推荐阅读更多精彩内容